「九八配方」是味全內部經過多次實驗,能將成本壓至最低的調合油「黃金比例」。

台北地檢署偵辦發現,頂新味全為了降低成本,除更改調合油配方,摻入大量低價劣質棕櫚油,還改換深色瓶防止劣油的結晶物被察覺,可說費盡心機;如果有眼尖消費者發現異常,甚至編出一套「客服回應話術」,為賺黑心錢無所不用其極。檢察官在起訴書中怒批頂新味全,身為國內食品大廠,竟戕害國人健康,賺取不義之財,為富不仁。


最近正面臨「滅頂行動」的頂新、正義飼料油案件,目前正由彰化地檢署偵辦中,魏應充被彰檢聲押獲准;大統摻假油案有關頂新製油、味全部分是由北檢去年就開始辦理。
深色瓶防露餡 教客服人員說謊
北檢調查,一○一年九月間,棕櫚油價格走跌,魏應充及當時的頂新總經理常梅峯、味全總經理張教華見有利可圖,明知棕櫚油飽和脂肪酸高,只適合油炸,竟要求下屬以低價棕櫚油,取代具有較高多元不飽和脂肪酸的黃豆油,做為調合油基底,訂定「九八配方」調合油SOP書。
北檢查出,「九八配方」是味全內部經過多次實驗,能將成本壓至最低的調合油「黃金比例」,一○一年十二月起,味全便以九十八%的低價棕櫚油加上一%大統長基製造、添加銅葉綠素的黑心橄欖油或葡萄籽油,及一%的黃豆油,製成「味全歐風黃金精華調和油」等十四款高價調合油,量產製作。

檢方發現,因棕櫚油所含飽和脂肪酸成分,低溫狀態下易產生白色結晶,魏應充為掩飾品質瑕疵,指示將透明瓶裝改為深色瓶裝,另對基層員工進行話術訓練,傳授客訴應對技巧,檢方由此認定涉及詐欺。
此外,為避免自家的油被自家的油廠查出有異,欲出售的產品均送交給未設有檢驗設備的味全台中廠驗收,任由摻假的調合油從台中廠轉送至各通路販售圖利。
味全如接獲消費者投訴,客服人員都有一套話術,比如「深色瓶身是為阻擋光線」、「添加乳化劑是為抗氧化」(實為減緩結晶生成)等,致使消費者誤以為買到的是健康好油。

 

推薦閱讀:
1. 台灣勞工超"薪"酸 明年調幅排亞洲倒數第二
2. 85度C再用林鳳營 管碧玲:不恥!絕不再光顧
3. 黑心油北海下游業者下架產品清單
4. 黑心頂新集團為台灣人吃黑心油,台灣人的命就這麼不值錢嗎
5. 黑心頂新集團飼料牛油強制下架
6. 黑心頂新集團在成為中國最大台資企業後回台發展,但「鮭魚返鄉」帶回來的卻是餵全台民眾吃黑心油、大舉炒作台灣房地產的巨獸
7. 黑心頂新集團花不到9億 頂新吞408億的101
8. 黑心日月光集團-看見台灣的下場 日月無光的判決

, , , , , , , , ,
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()