小時候畫畫,其實看在家人眼中,是會餓死的。由於自己並不是讀書的料,我愛閱讀的學校又不考,在校成績一直平平,直到聯考時,因為成績與自己的興趣,還是念了設計。

其實設計,對我們喜歡搞創意與思考的人來說,其實都是心血結晶,但對於非本科系的人來說,你其實沒什麼價值,只是拿筆畫一畫的人。 他們並沒認真思考過,他的生活中其實充滿設計,舉例來說,生活中的設計:小到每天使用的衛生紙包裝、名片、貼紙、OK蹦、可愛上衣花色、紙袋......大到車用UI設計、手機介面設計、遊戲畫面、電視和設定畫面、雞排外包裝袋、月曆....其實很多。

 

 

 

 


生活中隨處可見,當然分工跟做麵粉與麵包一樣細。並不是設計就概括了全部,設計還分成:室內設計、包裝設計、平面設計、多媒體設計、工業設計、服裝設計、遊戲設計、UI設計....等等。

設計很重要,他是吸引人的第一映像。就跟人一樣,為什麼研究指出長得好看的人會比長得較不好看的人容易成功? 到底很簡單,第一眼很重要,在茫茫人海中,如何吸引別人注意到你,進而了解你,這一點就是關鍵。但設計完後,要怎樣走出去,讓更多人對你產生興趣,進而達到目的,這也需要設計編排與規劃。

設計與行銷是需要相輔相成、密不可分的。行銷這項目,一直都是我感興趣的。唸書時修過行銷心理學,覺得非常有趣。行銷這項目,其實並沒有一定的答案,他是需要時間、數據、還有策略,才能概略整理出一套最有效、最佳的方式。

時代的變遷,與消費習慣的改變,以主動出擊、電訪、文宣投遞.....已經不太符合現今的消費方式。現在行銷模式已經出現電子化、數位化、科技化。需要找東西,直接就上網搜尋、查評價、看推薦、找粉絲專頁...業務推薦商品,都會說考慮看看,真正有興趣的,會直接網路搜尋,查一下大家是否有使用過,是否推薦此商品,買了值不值得。

 

 

 

 


網路的行銷方式也日新月異,如何設計出能吸引消費者興趣、引起消費欲望的圖片文字,都是現今最重要的課題。就連FB都已經充滿商業性,如果企業還在走原來的路,那真的就等著被這社會慢慢吞食。

我並不是什麼厲害的設計師、行銷設計師,但我有顆求新求變富有彈性的心,我會觀察並調整思想與行為,來順應現今的環境,在這世代,是充滿變化的,如果沒有充滿彈性,真的是不行的。 相信未來,迎接挑戰,這才是王道。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 靈魂之窗 的頭像
靈魂之窗

靈魂之窗

靈魂之窗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()