紅包是祝賀喜慶場合的傳統習俗,將金錢置入象徵吉祥的紅色的封套內,致贈受禮者,

代表其祝福的心意。參加婚禮,結婚紅包可不是隨便塞一些紙鈔就了事,

先了解紅包禮俗及原則,依據交情來包禮,了解紅包眉角才不會失禮哦!

紅包意義

紅包袋,也可稱作「紅封包」,是將錢放入紅色封套內的賀金。

結婚包紅包一直以來都是中國傳統的習俗,在各種喜慶場合都會當作常見的禮物來贈送。

紅色在中國文化中代表喜慶,因此在紅包內也會放入聽起來與吉祥有關的數字,而且紅包上的賀詞寫法皆是有重要意義的。


結婚紅包的學問

✔ 紅包內的金額需為雙數:祝福的紅包,其內的金額為雙數,表示「好事成雙」的美好寓意。
✔ 4和8不適合出現在紅包數字:4、8的諧音為「死」、「別」,在婚禮上被認為是不吉祥的數字。
✔ 常見的紅包金額:200、600、1,000、1,200、1,600、2,000、2,200、2,600、3,200、3,600、6,000、6,200、
6,600、10,000…以此類推。
*在傳統禮俗上,3000被歸類為單數,但也有不少人認為是雙數,其實只要受禮者不介意即可。

1、禮金數目,請避開不吉利的數字
祝賀新婚愉快的紅包禮金僅能雙數,代表雙雙對對。但在準備雙數的結婚禮金時,請避開數
字4、5、8,因數字4和「死」有諧音忌諱、數字5則是「喪禮」數字,而數字8和「別」稍顯
相似。爲了不在婚宴當天失禮,準備結婚紅包時記得避開這三個數字哦!

2、紅包金額,了解宴客場地行情很重要
台灣的宴客場地繁多,從搭棚子的流水席到四星、五星級的飯店都有,不同的宴客場地與方
式,價格上當然也會有所不同。不妨在準備喜宴紅包時,可以稍微了解一下這些宴客場地的
行情價位,作爲禮金數目的參考依據。例如:四、五星級的婚宴場地,一桌約2萬6,一人平
均約2600元,那你準備的紅包金額不妨就比平均數提高一些。而如果是2人出席婚禮,那禮
金金額你就可以再做個調整,讓結婚新人感受到你真誠的祝福與貼心。

3、紅包等級,交情關係列入評估標準
紅包禮金的多寡和你與結婚新人的交情深淺是成正比的,所以紅包袋中的數目完全取決於彼
此的交情關係嘍!普遍來説,交情極佳的麻吉死黨或摯友,婚宴紅包至少3000元起跳;如果
是一般交情的同學、同事,平均以1600元為基準;而不熟識的鄰居、親戚朋友,結婚禮金則
為1000元以下。當你掌握了交情關係的判斷標準後,再依宴客場地、是否領取喜餅等其他因
素,適時地添加婚禮禮金的金額。

 

相關閱讀

 
文章標籤
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()