柴油車在歐洲一直有相當高的佔比,汽車大國德國也不例外,只是來自 4 月的德國汽車銷售數字報告指出,柴油車的銷售下滑近 20%。

德國聯邦環境局最近公布了一項檢測結果,這是對25款符合歐6標準,以及27款符合歐5的柴油車的檢測,車型從小車到「運動型多用途車」SUV車都有。環境局認為,這些車是德國柴油輕型商用車的代表。

結果顯示,最髒的是歐5柴油車,氮氧化物排放量達到平均每公里906毫克,是歐盟標準180毫克的五倍。歐4柴油車,歐盟標準為250毫克,氮氧化物實際平均排放量達到每公里674毫克。

2014年9月起,歐盟推出了最嚴格的廢氣排放標準歐6。聯邦環保局的測試顯示,這種柴油車,其實際氮氧化物排放量高達平均每公里507毫克,而歐盟設定的界限是每公里不超過80毫克。

來自德國聯邦運輸局(KBA)的資料指出,4 月的柴油車銷售量下滑高達 19%,原因受到德國政府要求部分地區禁止柴油車駛入,以及要求部分已老化引擎進行改裝,以獲得更好的排放需求所致。

目前在德國整體市場占比,柴油車已經下滑到 41%,汽油車則為 55.9%,電動車則在逐漸上升。就連保時捷(Porsche)及賓士(Mercedes-Benz)所在的斯圖加特(Stuttgart),也在考慮是否要讓柴油車進入市中心。

安永會計師事務所汽車部門資深顧問合夥人 Peter Fuss 認為,柴油車未來幾個月到幾年的時間,市場佔有率只會持續下滑,因為禁止柴油車的聲浪不會就此結束。自從大眾尾氣門醜聞爆發以來,柴油車尾氣排放問題引起廣泛關注。聯邦環境局最新測試顯示,即使符合環保最高標準Euro 6的新柴油車,實際排出的氮氧化物依然超出歐盟標準很多倍。聯邦環境局長要求廠家自費對車輛進行改裝。

聯邦環境局說,就每公里507毫克的氮氧化物排放量的判定,是在德國所有典型外部環境溫度下都對發動機進行了測量後得出的。在冷天,氮氧化物排放量急劇上升。歐6標準是歐盟最嚴格的排放標準。自2014年9月生效,適用於所有類型的新型輕型商用車,自2015年9月適用於所有新型輕型商用車。

柴油採用壓燃,不使用火花塞,如果柴油在發動機內沒有足夠的氧氣來進行充分燃燒,就會排放出氮氧化物、沒有充分引燃的燃料以及顆粒物。

目前對於柴油機尾氣處理方法,一般的輕型機採用EGR(廢氣再循環技術)和DPF(顆粒捕捉器)。廢氣再循環就是把一部分排放的尾氣重新導入進氣系統進行二次燃燒,降低氮氧化物產生。但是這樣會阻礙到渦輪的工作,影響動力輸出的平順性。尤其氣溫達到一定低溫,車商以保護發動機為名,關閉尾氣過濾裝置,因此冷天時的污染問題更嚴重。

從品牌來看,4 月銷售,Volkswagen 集團除了 SEAT 品牌一支獨秀,銷售呈現上揚狀態,其他都是一片下滑的綠油油狀態,其中高級車廠保時捷的銷售量更是重挫高達 20%,福斯則下滑 13%,Skoda 為 8.6%。大眾汽車集團也是在這個環節上造假。大眾使用軟件作弊,發現汽車在接受檢測,排放控制系統全力運行,使汽車的尾氣排放達標;而在日常行駛過程中大幅降低排放控制系統的工作效率,排放出比標準超出數十倍的氮氧化物。在美國市場,大眾因「尾氣排放門」事件付出了數百億美元和聲名狼藉的代價。

而德國 1A2B 的表現也都是下滑的,BMW 銷售下滑達到 14%,Audi 及 Mercedes-Benz 均下滑 10%。德國在 4 月的銷售量 29 萬 697 輛,下滑 8%,柴油車銷售不振以及銷售日減少是主要原因。據聯邦環境局(UBA)消息,柴油車排放超過歐盟對有害氮氧化物排放標準幾倍之高,其中符合廢氣排放標準歐5 (Euro 5)的柴油車問題最大。歐洲汽車廢氣排放標準是歐盟國家為限制汽車廢氣排放污染物對環境造成的危害而共同採用的汽車廢氣排放標準。當前對幾乎所有類型的車輛排放的氮氧化物、碳氫化合物、一氧化碳和懸浮粒子都有限制,對每一種車輛類型,汽車廢氣排放標準有所不同。歐洲標準相對於美國和日本的汽車廢氣排放標準來說,測試要求比較寬泛。簡單地說,汽車排車的有害廢氣對人及植物都很不利。對人來說,會刺激呼吸道,對哮喘、肺病、過敏等方面的影響最明顯,另外還會導致人得心臟病,因為有害物質會在血液中影響血管曲張。據歐盟環保部數據,德國2012年有超過一萬人死於汽車尾氣污染帶來的後果。雖然英國的 SMMT 認為目前柴油車相當環保乾淨,比起汽油車都要好上許多,但歐盟仍要加強汽車排放量監督法案,並規定只要有不符合排放法規的車款,各國可以向車廠收取 3 萬歐元(約 100 萬新台幣)的罰款,這將讓柴油車在歐洲消失的速度加快許多。

根據外媒《Volksfreund》報導,Volkswagen 排汙造假案爆發後,揭露出歐盟對於排放法規的管理過於寬鬆,美國環保局更強調,幾乎所有 Volkswagen 的車款實際二氧化氮排放量都超乎規定。對此歐盟決定祭出重罰,只要未能通過柴油排放標準的新車,各國政府將能向車廠收取每輛超標車輛最高 3 萬歐元的罰金。不過儘管 Volkswagen 試圖挽回柴油車在美國人心中的形象,一些車主對於 Volkswagen 所提出的柴油車補償服務並不滿意。住在德州,67 歲擁有 2014 年 Passat 柴油車的 Michael Soileau 就認為,「這件事簡直是一場惡夢」,這也是他擁有汽車以來最糟糕的情況,更讓他未來不會再考慮購買 Volkswagen 的柴油車。

歐盟產業委員會委員 Elżbieta Bieńkowska 指出,或許柴油車並不會馬上消失,但接下來淘汰的速度將會超乎想像。另外 Volvo 執行長 Håkan Samuelsson 也直言,要符合新的排放法規,製造成本將提高許多,若未來標準繼續提升,預估柴油車將在 2020 年後衰退。

自辦汽車進口,自辦進口車回台灣
自辦進口車回台灣-特殊需求,台灣無現車,美國接單訂車2012年 Ford Mustang野馬六速手排跑車
福特野馬Ford Mustang車款配備比較,四款車型配備差異一一說明
Ford Mustang福特野馬新車售價及中古車新古車價錢計算分析比較
Ford Mustang福特野馬油耗分析比較
福特野馬 Ford Mustang顏色
福特野馬 Ford Mustang安全性
2015年新款賓士BENZ W250 C300 AMG,嘗試自辦進口車,台灣現車難得一見的大滿配,美國買車輕鬆找
賓士W205 C300AMG車款配備,賓士C300與賓士C300 4MATIC比較分析
賓士BENZ W205 C300新車售價及中古車新古車價錢計算分析比較
賓士BENZ W205 C300AMG油耗分析,賓士C250與賓士C300的CC數相差200CC誰比較省油,打破傳統迷思
賓士BENZ W205 C300 AMG顏色
賓士w205 C300 AMG安全性
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()