全球央行大印鈔票,包括日本歐洲等甚至把利率降到負值,只可惜如今通膨仍不見蹤影。媒體分析指出,讓通膨通期如此脫韁的原因可能就出在央行本身。

過去一年半來油價跌掉七成,日本與歐洲通膨趨近於零、甚至可能再降。如今已有分析師預估,今年歐元區通膨率恐降到低於零以下,且認為負值不再是偶發現象。

路透社分析指出,就是因為擔心低通膨恐導致消費者與企業延遲消費,各國央行都在盡其所能引導通膨預期重回到 2% 的目標水準,唯一辦法就是放寬貨幣政策,讓眾人相信這項辦法最終能夠成功。

如今包括歐盟、日本、瑞士、瑞典、丹麥等國利率都已進入負值,若有必要,央行還願意再降。外界預計下週歐洲央行會將存款利率由當前負 0.3% 再下調至少 10 個基點。但這麼做若是為了支撐日後通膨預期的話,這項作法可說並未奏效,而且有越來越多人擔心負利率可能會讓通膨低迷問題越滾越大。儘管美國升息已經喊了兩年,但真相是,各國央行持續加入印鈔大隊。自二○一二年以來,全球央行共降息二三五碼,僅美國升息一碼。 

正因為負利率削弱減弱銀行獲利能力,也影響銀行業的資產負債表和放貸意願,甚至變項鼓勵民間囤積現金,以免把錢放在銀行還得支付費用,如今金融市場對負利率以及衍生出意想不到的後果感到不安。

瑞士基金Pictet Wealth Management首席策略師Christophe Donay形容,通往地獄之路,皆由諸多善意所舖成,直指日本與歐洲央行負利率做法卻導致與預想完全相反的結果,衝擊銀行獲利能力、重燃貨幣緊縮憂慮。

此外,日後可能有更多人為扭曲,讓前景更加不明,且政策意外推出的疑慮也跟著升溫。隨著利率與債券收益率紛紛進入負值,也可能拖累通膨預期指標,讓這項政策最終只是白忙一場。

先鋒投資資深投資組合經理人 Semin Soher指出,市場的確在考驗歐洲央行未來推升通膨能力。畢竟自歐洲央行去年 12 月進一步調降已是負值的存款利率至今,通膨指標已降了45 個基點,本周更降到 1.36%。雖然上個月油價反彈,加上歐洲央行進一步調降存款利率與加碼更多刺激措施的市場預期升溫,但該指標卻未有任何迴轉跡象。現在所有金融資產都很貴,很多保險業收了滿手現金,卻不知要投資什麼。在過去,錢收進來只要買公債就好;但現在全球四分之三公債殖利率在一%以下,保險公司只好買進風險更高、利率較好的債券,如有垃圾債券之稱的高收益債券。

金管會表示,該會已向行政院提出「金融挺實體經濟 - 三力四挺政策專案」。其中在融資資源部分,於 9 月 30 日推出「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案」,以鼓勵本國銀行於兼顧風險原則下,對新創重點產業積極辦理授信。

金管會表示,放款對象包括:綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業、智慧機械、新農業及循環經濟等 7 大新創重點產業。

 

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()