去年領漲美股大盤的「狼牙股」(FANG)已三連跌,成為拖累美股的主要利空。投資人開始懷疑這四檔科技龍頭股是否已失去股價漲勢動能。

「狼牙股」代表臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)和谷歌(Google)這四家大型科技股,去年這四家公司漲幅超過八成,而史坦普500指數還小跌。

財經頻道CNBC指出,市場人士看法兩極,樂觀者展望前景,認為當前個股跌勢實際上是買進的絕妙時機。然而,悲觀者卻相信,這些公司已飛得太高,跌勢或僅在開端。

市場研究公司Oppenheimer & Co.的網路分析師Jason Helfstein便以亞馬遜為例說明,認為亞馬遜推出付費會員服務Amazon Prime 的成長力道終會面臨極限,而形成公司營運危機的引爆點。

另一方面,投資公司Matrix Asset Advisors的總裁兼投資長David Katz卻認為,市場很難要求1家規模達到2000億或3000億美元的企業年年都有100%的成長。Katz表示,「我們認為這些都是非常好的公司。但我們擔憂的是他們的市值表現。市場發展的歷史告訴我們,當這些企業獲利大幅增長時,代表沒有多少容錯空間,一不小心就會受傷。」

據FactSet的數據,那些第一年表現最好的股票,通常無法將良好的走勢延續到第二年。

A股5日農曆羊年封關,滬深兩市雙雙收黑,成交量創階段新低;2016年迄今,A股總市值縮水超過15兆(萬億)人民幣(約2.28兆美元),股民人均損失逾15萬人民幣(約2.28萬美元)。機構指出,猴年開市,A股首周上漲機率多達75%,有機會收紅。

從農曆新年起算,羊年上證綜指跌幅近15%,全年指數震幅達78.2%。媒體戲稱,羊年最終成了股民被「剪羊毛」的慘痛一年。東方財富網的投資者調查顯示,羊年虧損的投資者高達78.6%,其中35.8%虧損50%以上。

上證指數在羊年的走勢衝高後回檔,騰訊證券估算,指數盤中最高點為5178.19點,盤中最低為2638.30點,最終收在2763.49點,總計下跌483.42點,跌幅14.9%。

根據滬深交易所數據,羊年的第一個交易日,當天的A股總市值為43.67兆元,截至去年12月31日,總市值為56.7兆元,歷經多次大跌後,扣除新增的188家公司,滬深兩市總市值5日只有42.34兆,比羊年之初減少了1.33兆元,但光2016年迄今就蒸發15兆元。

若根據證監會公布的最新投資人數換算,平均每個股民虧損多達15萬元。

春節前最後一個交易日,A股震盪幅度加劇,成交量再創新低,滬深兩市近2000股下跌。終場上證跌0.61%報2763.49點;深成指跌幅1.22%,報收9673.48點。兩市共成交3634.38億元,較上一交易日大幅縮量近800億元。

券商廣州萬隆指出,5日大盤並沒有延續4日大漲走勢,而是在三大利空狙擊下,出現震盪調整,A股封關日並未走出讓眾人期待的「紅包行情」。

三大利空分別為:人行官員稱中國今年GDP增速可能下滑至6.5%,貨幣政策空間較小;其次,1月有九家中企完成IPO(新股首次公開發行),機構預計春節後A股IPO加速,資金分散壓力導致市場資金陷入觀望;最後是券商近日揭露的1月業績快報比去年同期大幅下滑,類股明顯拖累大盤。

不過,A股春節開市後的第一周收紅盤的機會頗高,為市場帶來正面希望。機構統計2000年到2015年發現,滬指春節後一周的行情是12漲4跌,上漲機率多達75%。

市場人士認為,A股目前已經超跌,具備反彈基礎;加上2月上漲的歷史統計與「兩會」即將召開,都有望激勵股市上攻。「兩會」於3月初舉行,市場預期「十三五」規畫各細分領域的利多政策將逐一釋放。

安信證券指出,股市一般在2月下旬即春節假期後,會預先反映對「兩會」改革預期的上漲行情。由臉書 (FB-US)、亞馬遜 (AMZN-US)、Netflix (NFLX-US) 、字母公司 (GOOG-US)組成的「FANG」其實去年已經漲多,《CNBC》電視台分析師 Jim Cramer 認為,現在反而應該避開 FANG,因為它們應當開始出現獲利回吐走勢。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()