開門做生意,最怕成為「過路財神」!台灣觀光效應,為熱門黃金商圈地點、夜市帶來龐大人潮,店家看似賺進大把鈔票,但實際能賺進口袋的錢,卻受到高房租效應而被壓縮的越來越少,因此許多微型創業者選擇加上網路行銷,對抗高房租。不景氣之下,服務業營收雖成長,獲利卻縮水,顯示競爭更加激烈,彼此搶攻市場大餅。

愛逛街的人一定會發現,包括天母、西門町、東區等台北市黃金商圈的店家,幾乎都換過好幾輪,甚至連台北車站附近的平價義大利麵店,都因不敵店面租金壓力而選擇結束營業。 除了店面租金高,其實在夜市擺攤做生意也沒那麼容易!在板橋南雅夜市擺攤、經營寵物用品生意的林小姐表示,自己已在夜市擺攤近3年,雖然客源穩定,每個月營業額約為10萬元,看似比起上班族好,但每月攤位租金2萬5千元,以及存放貨物的倉庫1萬元,是她目前的固定成本。 林小姐表示,自己是與其他攤位分租,才得以壓低租金,若租一個完整的攤位,租金成本將拉得更高。而原本計畫前進台北市夜市擴大事業版圖的她,在發現台北市饒河夜市每個月攤位的租金,竟有高達20萬元的例子之後,決定打消這個念頭,改採取「虛實整合」策略經營事業。 除了固守目前原有的夜市攤位,林小姐同時經營FB粉絲頁與網路拍賣,一面從網路吸引客源、與客人互動外;並找尋交通方便、但並非超熱門路段地點的大樓空間,準備作為網路商店、倉庫兼辦公室,她認為「店面即使不在一樓、不在黃金地段都沒關係」,畢竟如此才能減少開店成本。 現今創業多元化,許多微型創業因資金不豐厚,無法前進熱門商圈地段,因此多靠網路行銷力量吸引客源,香港商匯泓不動產副總吳懿倫曾向財訊周刊表示,即使不在精華區內開店,只要善用網路行銷,將省下的店租成本換成品質更好的商品,仍能創造商機。 但若是較有資金規模的創業者,也可採取永盛資產管理執行長徐永達在《好房網》雜誌所提出的巷弄店面經營學,也就是「連接主幹道的巷弄店面」、「巷道的寬度在10~15米」、「店面內部的寬度最少三米」等法則,創造自己的事業傳奇。

加油比喝水還便宜?國際油價持續崩跌,油價創13年來新低,過去總要等油價小跌再排隊去加油的情形不復見。而多數人認為油價跌了,房價也會跟著跌,不過央行總裁彭淮南曾說油價狂跌不是好事,而專家也表示,國際油價重挫,可能會連帶引發景氣危機。

為了打擊短期炒作,政府力推房地合一稅改,期待能平息投資客炒房風氣,不過新制卻因規範缺失,早已被投資客完全破解,透過「暗黑」手段,就能達到節稅目的,甚至讓政府面臨課不到稅的窘境。 1. 買發票 由於房地交易所得計算,是以成交價扣除取得成本及費用計算,因此包括契稅、印花稅、代書費、公證費、裝潢修繕費用,都可當作成本扣除,倘若無法提出證明文件,稅徵機關就會採取成交價5%推定計算費用。因此,《中國時報》報導指出,房地合一上路後,可能會出現投資客向裝潢公司買進假發票、拉高發票金額的情形,用以減少交易所得。 2. 開公司 雖然房地合一稅對於外國公司買進台灣房地產,擁有非常嚴格的規範,但是台灣本國公司買賣房屋卻不在此限制中。安永會計師事務所楊建華接受《財訊》訪問時說明,投資客只要成立一家本國公司,再用公司的名義買進房地產,事後再以「賣股票」的方式間接轉讓房地產,就可以不需要繳交房地合一稅,甚至連股票交易所需繳交的「證所稅」都已被廢止。換言之,透過開公司的方式移轉房地產,將成為投資客輕鬆避稅的捷徑。 3. 售地代建 「售地代建」是指建商出售土地,並且接受有購地自建需求的企業委託,共同興建辦公大樓的合作模式,戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達接受《工商時報》採訪時透露,透過此方式交易,標的物就不是建物而是土地,因此並不適用房地合一稅,且出售土地的獲利依舊適用土增稅舊制,成為對於建商、投資人雙贏的節稅良方。 對於投資客名來暗去「鑽漏洞」的現象,國稅局官員接受《中國時報》採訪時重申,無論是「假公司」、「假發票」,都是在舊制時期就已有人使用的手段,國稅局會因應新制上路加強查稅,民眾千萬不要冒風險試法。 根據房地合一稅規定,若納稅人沒有在規定期限內完成申報,或是短漏稅所得稅、完全未申報案件,最輕會被處以3千元以上、3萬元以下罰鍰,最重則要按照漏稅款項處以3倍以下罰金。

「線上、線下一旦連起來,這是巨大的爆發式力量。」台灣實際成果可從網路經濟數值看出來,根據麥肯錫(McKinsey)2012年網路產業報告,估算2010年台灣網路經濟占GDP比率5.4%,與歐美等已開發國家相當,比2005年的4.09%成長許多,整體網路生態體系成熟度高,是網路經濟活動貢獻不斷提升的主要原因。

相關閱讀:

我要運車回台灣,2006 BENZ S500 請給我相關報價,謝謝
11年 Toyota Tacoma 進口車代辦服務問題請教,運回台灣,驗車沒問題??
Lexus IS-F 運車回台灣,驗車沒問題嗎?需要花費多久的時間?
從美國進口一台BMW X3 總共需要多少費用?
從美國進口新車- 2009Porsche cayman S 新車 開兩年運回台灣 可以領牌上路!?
進口車回台灣驗車授權報告 - SAAB 9-3, Saab 9-5 授權報告
BMW 535i 要從美國運車回台灣 - shipping vehicle to taiwan
BMW 650i 進口回台灣可以順利領牌嗎?
TOYOTA SIENNA划算嗎?維修保養零件更換沒問題嗎?? 關稅要付多少?台灣有貿易商進口Sienna嗎?
Honda Civic Si 進口車回台灣,Honda Civic規格相關介紹

文章標籤
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()