美國聯準會在2009金融危機後推出的量化寬鬆,是今天全球經濟衰退的元凶,寬鬆政策原本是想減緩美國經濟在危機中遭遇的痛苦,可是刺激措施沒有激起太多經濟成長,卻導致全球資產價格嚴重膨脹,大宗物資的泡沫化。

根據英國《衛報》報導,愛德華茲分析,現在新興市場貨幣爭相競貶,強勢美元讓美企業獲利受挫。他提出警告,美國經濟可能比美國聯準會想像的還差。加上中國股市像滾雪球般跌勢擴大,他預測亞洲經濟若繼續減速,美國跟歐洲股市今年至少還要下跌10~20%。

中國大陸官方強力推動太陽能內需市場,帶動太陽能產業景氣持續發燒,產品的報價一路穩定攀高。根據研調機構調查,太陽能矽晶圓的元月報價上漲迅速,預期2月將登上最高峰,對於國內相關廠商如綠能(3519)、國碩(2406)、中美晶(5483)和達能(3686)來說,受惠程度最大。最先採用量化寬鬆貨幣政策的國家是日本,2001年日本央行採用了這一個新型的貨幣政策工具,此為在零利率基礎上實行的進一步的擴張性貨幣政策,來應對出現的通貨緊縮,採取將大量超額資金註入銀行體系中的作法,使長短期利率都處於低水平,從而刺激經濟增長,對抗通貨緊縮。

雖然愛德華茲一向都被稱為美股空頭總司令,但這次他的悲觀預測確實其來有自。他說,美國聯準會在2009金融危機後推出的量化寬鬆,是今天全球經濟衰退的元凶;他分析,寬鬆政策原本是想減緩美國經濟在危機中遭遇的痛苦,可是刺激措施沒有激起太多經濟成長,卻導致全球資產價格嚴重膨脹,大宗物資的泡沫化。

波士頓聯準銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)表示,全球與美國經濟成長可能下滑,將導致聯準會的升息步伐較決策官員目前所預期的更為緩慢。

 羅森格倫表示,來自中國與全球大宗商品市場的阻力,可能再次打亂聯準會的升息進程。他在大波士頓商會(Greater Boston Chamber of Commerce)發表談話時表示,聯準會去年12月宣布10年來的首次升息,但此後大部分的消息都不太好。

 羅森格倫指出,中國股市暴跌、油價下挫等因素,將加劇全球成長已大幅放緩的擔憂。此外,去年底美國國內生產毛額(GDP)估值,使經濟成長可能放緩的可能性正在提高。加上持續低迷的通膨數據,這表示聯準會可能必須放慢預期的升息步伐。

另外,愛德華茲也鐵口直斷美股已走進熊市。他分析,S&P500指數在2016年前6個交易日就暴跌6%,但是他認為若與近期高點2100點來比較,美股今年最低可能會下挫75%、來到550點左右。S&P500指數前一次低點是2009年3月,當時正值金融海嘯時期,低點在666點。愛德華茲說,這次經濟情勢比上一次還糟糕,他預測S&P500指數會跌到比666點還低。

量化寬鬆(英語:Quantitative easing,簡稱QE)是一種非常規的貨幣政策,其操作是由一國的貨幣管理機構(通常是中央銀行)通過公開市場操作,以提高實體經濟環境中的貨幣供應量。中央銀行的操作,相當於間接增印鈔票。

文章標籤
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()