全球股市今天全面重挫,油價也再創新低,原因是經濟大國中國大陸成長速度有劇減跡象,令投資人對全球經濟前景心存憂懼,歐洲股市追隨亞股之後重挫,美股也呈大跌走勢。

人民幣今天再度走貶引發中國大陸股市重挫,導致上海股市本週第二次停止交易,提早收盤。

中國大陸是世界第2大經濟體,也是帶動商品消費的主力,人民幣走貶再次引發市場對大陸經濟體質的憂慮,亞洲股市湧現賣壓,風暴席捲全球。

由於世界銀行再次下修預估全球成長率,官員與金融專家也警告,全球經濟面臨風險,恐將再次出現危險崩盤局面。

亞洲的東京與香港股市今天都重挫,歐洲股市接棒續跌,收盤時跌幅約在2%左右,美國股市跟進下挫,下午盤時跌幅超過1%。

德國股市盤中跌幅一度超過3%,英國股市跌幅也超過2%,中國證券監督管理委員會晚間宣布,自8日起暫停實施指數熔斷(盤中暫停交易)機制後,歐股跌幅縮減,但仍以大跌作收。

倫敦股市金融時報百種股價指數(FTSE 100)終場下跌1.96%,收在5954.08點;法蘭克福股市DAX 30指數下跌2.29%,收在9979.85點;巴黎股市CAC 40指數下跌1.72%,收在4403.58點。

美股開盤即大跌,盤中雖出現拉抬力道,但下午盤又走低。道瓊工業指數早盤一度下跌超過300點,收盤前2小時仍下跌279.24點,或1.65%,來到16627.27點。

標準普爾500指數下跌35.31點,或1.77%,來到1954.95點;那斯達克指數下跌108.47點,或2.24%,來到4727.29點。

美國聯邦準備理事會決策人員萊克今天表示,聯準會正密切注意中國大陸金融市場本週的亂局;但目前仍無法確定,大陸股市崩跌和人民幣下貶是否會對美國經濟造成嚴重衝擊。

北卡羅來納州里契蒙(Richmond)聯邦準備銀行行長萊克(Jeffrey Lacker)在羅里(Raleigh)告訴記者:「中國大陸本週情況對美國基本面是否會產生重大影響,無法確定,但我們當然會密切留意。」

歐洲股市今天開盤後急跌,主要因中國大陸加速人民幣貶值,引發區域貨幣震盪,大陸國內股市重挫,不過在陸股熔斷機制喊停後,歐股收復部分失土。

路透社報導,在下午3時5分(台北時間晚上11時5分),泛歐FTEurofirst 300指數下挫2.5%,盤中一度重挫3.6%。

中國大陸股市本週兩度暴跌7%,提前收盤。中國證券監督管理委員會台北時間今晚宣布,自8日起暫停實施指數熔斷(盤中暫停交易)機制,並坦承熔斷機制未能達到預期效果。所謂“熔斷”制度,就是在期貨交易中,當價格波幅觸及所規定的點數時,交易隨之停止一段時間,或交易可以繼續進行,但價幅不能超過規定點數之外的一種交易制度。由於這種情況與保險絲在過量電流通過時會熔斷而使得電器受到保護相似,故形象地稱之為熔斷制度。

上海證券交易所等大陸3大交易所晚間公告,經大陸證監會批准,決定自8日起暫停實施指數熔斷機制。

大陸證監會發言人鄧舸隨後透過官方微博,以「答記者問」形式表示,引進指數熔斷機制主要目的是為市場提供「冷靜期」,避免或減少大幅波動情況下的匆忙決策,保護投資者合法權益,並抑制程序化交易的助漲助跌效應。

鄧舸說,熔斷機制不是市場大跌主因,但從近兩次實際熔斷情況看,「沒有達到預期效果」。

陸股今天開盤不到半小時就因為觸發熔斷機制(暫停交易機制),而暫停交易至收盤,提早休市,這也是陸股本週來第二度觸發暫停交易機制。

市場投資人憂心人民幣急貶,恐意味著大陸經濟比想像中更糟。大陸是全球第2大經濟體,也是全球最大金屬消費國。

麥克雷倫證券(McLaren Securities)董事總經理托里森(Terry Torrison)指出:「中國經濟減速的程度的確是一大隱憂。目前市場投資人心理十分脆弱。

中國大陸允許人民幣出現5個月來最大貶幅,上海股市因而暴跌,賣壓啟動新年以來實施的熔斷機制,本週第2次停止交易,提早收盤。但當局晚間表示,這項機制將自8日起暫停實施。

由於北京加速人民幣貶值,以加強出口競爭力,令投資人擔心這個世界第2大經濟體的體質恐怕比原本擔心的更為疲弱,亞洲股市湧現賣壓,風暴席捲全球。

油價再跌,創下12年來最低價,銅價也跌到2009年以來的低點,使得能源與原物料類股重挫,對股市更如雪上加霜。

據彭博社(Bloomberg)報導,身價億萬的金融炒家索羅斯(George Soros)在斯里蘭卡的投資論壇說,目前情況與2008年金融市場崩盤時類似,全球市場都面臨危機,投資人必須非常謹慎。

法新社報導,索羅斯表示,大陸經濟轉疲和隨之而來的人民幣貶值,破壞全球金融穩定。他說:「不幸的,中國面臨重大的調整問題,它有很多的選擇,它其實可以透過讓人民幣貶值,將自身的問題轉到全球其他地方,而這正是中國目前正在做的。」

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()