亞系外資更在最新的報告中表示,看好台積電,將台積電評等由中立調高至買進,目標價上調至165元。
據匯豐分析師Steven Pelayo和Lionel Lin的研究報告,iPhone 6s所使用的A9處理器6至7成由三星生產,3至4成則由台積電生產。因先前的「晶片門」事件,iPhone 6s及iPhone 6s Plus 的A9處理器被爆出分成「台積電版」及「三星版」,雖然蘋果官方再三聲明效能相同,但經很多網友實測後,發現台積電版散熱效能較佳、電池續航力多2小時,全球甚至出現不要三星製造的處理器的退機潮。
台積電InFO(整合扇出型)封裝的技術優勢,可減少設備厚度與重量,與崇尚輕薄的蘋果不謀而合外,蘋果有「晶片門」的前車之鑑,有意要重新規劃處理器的問題,市場盛傳蘋果將踢開三星,由台積電獨占訂單,匯豐證券更認為,台積電一定拿下全部A10訂單。

在晶片生產方面,有網友做出分析表示,即便生產的都是ㄧ樣的微架構的 A9 處理器,台積電採用的是 16 奈米製程生產、三星採用的是 14 奈米製程生產,但因為不同代工,故A9 處理器也出現細微差別,而拿到內建三星晶片的iPhone6s的張淑芬,對自家與三星產品的比較,她表示,使用起來(三星)真的感覺比較燙,以今天充電到100%只看相片,不到中午電力只剩下70%,但她也說:「今年新手機在語音和照片表現上比iPhone6好」。

6年前,張忠謀決定「賭一把」跨入太陽能領域;但經營六年未果的台積太陽能公司,終究基於長期經濟效益考量,只能無奈收廠,台積電選擇全面退出太陽能領域。


2009年,時已卸任的前台積電執行長張忠謀,回任重擔執行長一職,在晶圓代工業界風雲變色之際,張決定親掌兵符,並跨足能源新事業,力圖台灣太陽能龍頭寶座。

同年,IBM、三星、國際晶圓等國際大廠,意圖挖角台積電高層的傳言喧囂塵上,再加上時任台積電執行長蔡力行,推行較為嚴格的PMD(績效考核制度),直接裁減考績倒數5%的員工,引發公司內部員工議論,外部形象受損;眼看親手打造的科技王國動盪下滑,張忠謀重出江湖、再掌大權。

原執行長蔡力行,被指派為台積電新事業組織總經理,主管台積公司新開發的兩大事業,太陽能(solar energy)與固態照明(LED)。時傳台積電將大舉收購太陽能公司;同年12月,台積電斥資62億新台幣,以每股82.7元,認購台灣太陽能大廠茂迪7352萬股份,取得20%的股權,台積電成為茂迪最大的股東;隔年六月,蔡力行也挾帶豐厚銀彈,入股高效能薄膜太陽能電池模組開發商Stion,斥資5000萬美元(約16億台幣),成為占Stion 21%的大股東。

2011年8月,台積電新事業組織正式切割成兩家子公司,台積太陽能與台積固態照明。以如此資本和規劃而論,張忠謀是把原台積電高層人士,如前執行長蔡力行、前資材暨風險管理副總張秉衡(後出任迪茂執行長)等人,從母公司派往子公司另起爐灶,兼顧整頓軍心與開發能源產業。

據天下雜誌報導,張忠謀表示,重掌兵符之際,台積電成長趨緩,希望能以太陽能與LED這兩個項目帶動刺激。張也坦然指出,這個決定帶有「賭一把」的成分。

2011年9月,台積電薄膜太陽能技術研發中心,位於台中廠房的動土儀式上,蔡力行也說,心中只有「從零開始,戒慎恐懼」;連同造價近八十億台幣的技研中心,張忠謀的太陽能事業規模已超過一百五十億,無疑是當時台積電最大的新事業投資。但毫無經驗的台積太陽能,要在德國技術與美國重稅的擠壓,還有中國大陸已經占盡大部份矽晶太陽能市場的壓力下發展,困難程度猶如披荊斬棘。

效能轉換,是太陽能源事業的關鍵。蔡力行在研發初期,宣稱要在三年之內,讓太陽能模組的效能提高至14%;但一間德國研究機構ZSW,卻在同年七月公布,已經掌握在1平方公分的模組中,轉換效率高達21.3%的技術。此技術在多重轉賣之後,落至德國大廠曼茲手中,而曼茲在台灣已經有固定的面板客戶。換言之,台積太陽能在立足之初,就已經被外國大廠遙遙領先。

至於國內方面,聯電集團旗下的子公司,有開發薄膜太陽能的聯相,和研發矽晶太陽能的聯景。台積公司雖然長期在晶電代工稱霸,但在太陽能開發技術方面,對上死對頭聯電,卻顯得稚嫩。

電晶雙雄另闢新戰場,台積太陽能雖然起步較晚,但在CIGS模組方面的研發,成果斐然。2013年1月,台積電宣布,已成功在1.44平方公尺的商用規格模組CIGS中,創下轉換效率高達15.1%的世界紀錄,蔡力行兌現了自己在2011年的承諾,為台灣再添一冠;同年6月,台積電宣布效能轉換率又增添0.6%,同規格模組效能達15.7%。但三星卻也在同時研發出效能為15.7%的CIGS模組,與台積太陽能並駕齊驅。雖轉換率為世界第一,但該產品產量並不高,只占出產比例的約5%至10%。

今年4月,台積太陽能又宣布,在TUV SUD的見證及確認下,已成功研發商用規格1.09平方公尺的CIGS冠軍模組,效能轉換率高達16.5%,打破了自己在2013年所締造的世界紀錄。

台積電雖然在技術上不斷有突破、有亮點,但可惜是大環境並不利。這幾年太陽能產業,在中國大舉投入之後,競爭激烈進入紅海階段;而各國因財政問題亦減少對太陽能的補貼,結果是產能過剩、殺價競爭,美、德都有太陽能大廠或是倒閉、或是退出市場。台積電那句「不具長期經濟效益」,其實就說出了難以在紅海中競爭的苦楚,最終選擇收攤離開這個市場,張忠謀的「賭一把」顯然是輸了。iPhone 6s 上的 A9 處理器型號為 APL0898 ,封裝的是三星 2GB LPDDR4 RAM;而 iPhone 6s Plus 的 A9 處理器型號為 APL1022 ,封裝的是海力士 2GB LPDDR4 RAM。這兩款處理器的區別並不只有型號,實際上,這兩款有很大的不同。根據 iFixit 的說法,APL0898 由三星代工,採用了三星 14nm FinFET 製程;APL1022 由台積電代工,採用 16nm FinFET 製程。

從西雅圖運一台2007 BMW 335i Coupe 應繳進口關稅?
私人自波士頓帶回一台進口車 2005 C230 1.8L 請說明流程與報價?
請教關於從美國帶 SAAB 9-3 手排車回台灣事項
BMW M5 M6 個人進口台灣驗車法規等問題(油耗污染噪音改善處理)
?2007年的舊車Mini Cooper由美國西雅圖運回來台灣,請教驗車相關問題
請幫忙評估我們這台車子的關稅 Porsche Panamera-從美國運車回台灣的費用?
2010年台灣進口汽車驗車法規 - 燈光及轉向系統是否可以授權?
BMW M3 代辦運車回台灣報關稅金驗車進口車代辦等相關問題
07年 Toyota Camry Solara xle & Mini Cooper S 運車回台是否划算?
古董老爺車如何進口回台灣,骨董車關稅如何計算等問題

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()