主打「共乘經濟」的優步(Uber)自認不屬於運輸業,來台後與黃牌計程車及主管機關公路總局衝突不斷,日前Uber不滿遭開罰提起行政訴訟,高等行政法院認定公路總局開罰程序不完備判Uber勝訴,不過,交通部表示,此舉不代表法院認定Uber不違法,公路總局只是程序上的敗訴,將研擬循刑法中誘使他人犯罪制裁Uber。
新創產業Uber自認不屬於運輸業,而是與私家車合作的「共享經濟」,使其在國內不受法規管制,攪亂國內的計程車市場,而後者的主管機關交通部公路總局則認為Uber與駕駛確實就是經營運輸服務以及載客收費,因此日前一共開出4000多萬元的罰單,並勒令建置Uber APP應用程式的台灣宇博數位服務公司停業。近年來Uber在台灣惹出很大的爭議,有專家為文批評Uber標榜的共享經濟名不符實。其實不只Uber,Airbnb也在美國不同城市,遭受不同的挑戰,而美國另一個當紅的共享經濟企業TaskRabbit也被指為零碎勞力接案平台。Uber非法經營,交通部擬循刑法制裁。學者表示,Uber勢力擴展到全球,消滅不掉,應思考如何讓Uber正當存在。

Uber在2009年成立於美國舊金山,運用新科技手機APP叫車,並透過共享經濟,招募私家車及有意兼差者加入車隊,至今全球已超過54個國家地區、266個城市有Uber服務,2013年進軍台灣。
Uber自認為世界帶來新的移動方式,但也挑戰各國法規,並衝擊計程車業。交通部對Uber運用新科技經營手法持正面看法,但反對在車輛、駕駛都不受管制下從事違法不公平競爭,且還逃漏稅。
不過,逢甲大學副教授李克聰說,消費者希望多元服務,經濟不景氣,讓很多人希望透過共享經濟賺錢,Uber補足了這個缺口,勢力已擴展到全球,消滅不了。
李克聰建議,Uber不畏罰鍰,就是因來自消費者的負面聲音及糾紛少,而政府目前困在法規中,應思考如何讓Uber繳稅又能正當存在。
李克聰認為,如果Uber願意和政府主管部門開誠布公談,Uber有條件彌補城市最後一哩接駁的缺口。
台灣師範大學管理學院長陳敦基表示,政府可以導引讓Uber合法存在,Uber也應認知,在公共服務的經濟領域還是要有規範,並要面對納稅與保險問題。
陳敦基建議,對現有計程車管理鬆綁,讓計程車能有更彈性的費率,尤其是尖離峰的價格差距,同時讓計程分等級,讓計程車有更高競爭力。其次,引導Uber成為租賃業,讓計程車與Uber的競爭環境取得平衡。

宇博不服裁罰打行政訴訟,台北高等行政法院判交通部敗訴,法院認為主管機關開罰的違規地點不夠具體,而且交通部公路總局依據《公路法》勒令宇博全部停業,已超出《公路法》管制範圍,因此判決撤銷勒令停業處分。全案可上訴。
根據《中央社》報導,交通部曾多次與Uber溝通,盼依法申請成為合格運輸業者,Uber卻自認是資訊服務業,不理會交通部勸說,更不依法申請取得執照,造成無法可管,且營利都在國外扣款,從未在台灣繳稅,開罰也未見改善,交通部考慮用更強勢手段,要求Uber導入正軌。
雖然法院日前判定Uber勝訴,但交通部表示,這不代表法院認定Uber不違法,只是公路總局在開罰上程序的不完備,會在補足資料後向最高行政法院提起上訴,不僅如此,公路總局也已向律師研商,擬循刑法中誘使他人犯罪制裁Uber。
根據《聯合報》報導,有行政院官員表示,支持共享經濟態度不變,也歡迎Uber帶來破壞性創新,引領台灣計程車市場可以更進步,但是該守法還是要守法,該繳的稅,也是一塊錢都不能少。

世界在產品和生產是平坦的,所以不要從事無創新的生產工作,若不能做有熱情有創意的青年應該考慮服務業,才不會被發展中國家的廉價勞工或機器取代。

但是隨著共享經濟的來臨,大部份的服務業都會被顛覆,服務中介必然有滅頂之災,服務者也會面臨各種挑戰(Uber CEO去年就說過:「如果你嫌Uber貴,不是因為車貴,是車裡的另一個傢伙貴。」)。

共享經濟和其服務模式原生於網路,藉由對平台的信任,互不相識的人們得以共享資源,其運作哲學與過去傳統商業模式差異大;就好比拍賣平台並不是零售業者、訂房網站並不是旅館業者。
回顧產業歷史,當既有的產業歷經網路發展的變革,進而衍生出新型態的商業模式與需求時,這樣的變革必然會需要經歷一段溝通與適應的過程。美國比台灣早發展這種新興的共享經濟類型產業,Uber 在台灣設點以來,我感到自己肩負了在台灣推動新創發展的重要責任,與大眾、與公部門溝通、分享 Uber 在美國與全球其他城市的經驗,尋求適應的方式,要將 Uber 這種共乘、共享資源的服務,帶進大家的日常生活。
下個月, Uber 即將邁入在台灣的第四年;過去這段期間,除了致力提供貼近台灣民眾需求的服務,我和我的團隊也不斷地努力與各界溝通,弭平我們在本地營運所引起的爭議。在這個過程中我們遇到不少波折,幸好,很多認識的、不認識的好朋友和專家,給我們幫忙指導,在台灣尚缺乏對新興共享經濟產業的規範準則的狀況下,協助 Uber 積極與政府相關單位溝通,向各界說明共享經濟的理念,以及在規管上遭遇的困難與挑戰。前行政院長陳沖、張善政、台經院院長林建甫、各界學者專家也都曾針對 Uber 當前在台灣遇到的爭議發表看法,我衷心感謝各領域專家朋友給予的協助和建言。嚴格來說,將不經常使用的有形資產的暫時使用權進行出租,才符合共享經濟定義。所以開著自家車「專門」以Uber去接案並不能算是共享資源,除非使用的是共乘系統,如Uber Pool,在自己通勤時順便載客,或是幫共同交通路線的人達成共乘目的,而TaskRabbit 那種提供「無形的」勞力也不能算是共享資源。

從西雅圖運一台2007 BMW 335i Coupe 應繳進口關稅?
私人自波士頓帶回一台進口車 2005 C230 1.8L 請說明流程與報價?
請教關於從美國帶 SAAB 9-3 手排車回台灣事項
BMW M5 M6 個人進口台灣驗車法規等問題(油耗污染噪音改善處理)
?2007年的舊車Mini Cooper由美國西雅圖運回來台灣,請教驗車相關問題
請幫忙評估我們這台車子的關稅 Porsche Panamera-從美國運車回台灣的費用?
2010年台灣進口汽車驗車法規 - 燈光及轉向系統是否可以授權?
BMW M3 代辦運車回台灣報關稅金驗車進口車代辦等相關問題
07年 Toyota Camry Solara xle & Mini Cooper S 運車回台是否划算?
古董老爺車如何進口回台灣,骨董車關稅如何計算等問題

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()