王品品牌形象受到食安風暴及高層變動衝擊,為留住人才及力挽品牌形象,近期調薪6%留才並提高原物料成本,導致營收疲弱與費用過高等問題短期將難以解決!

連鎖餐飲業者王品 (2727) 第三季意外出現上市以來首次虧損,表現遠不如預期,美系外資出具的最新報告看衰王品後市,認為王品營收疲弱、營運費用增加的問題短期內難以解決,除將評等自「中立」降至「賣出」,並將目標價自230元腰斬至僅120元。受營運利空衝擊,王品股價周一重挫6.27%,今早再放量下挫逾4%,在觀光股中表現最疲弱。

王品2015年第三季合併營收43.3億元,季增2.56%、年減4.56%,毛利率47.39%、營益率2.42%,較第二季及去年第三季明顯下滑;歸屬業主稅後虧損283.3萬元,每股虧損0.04元,為王品成立以來首見單季虧損。

合計王品今年前三季合併營收129.31億元,年減0.14%,毛利率及營益率分別降至50%、5.84%,歸屬業主稅後淨利2.39億元,年減65.34%,每股盈餘3.11元,僅為去年同期8.97元的三分之一。

王品10月自結合併營收為12.84億元,月增2.72%、年減1.89%,營運雖見止跌復甦曙光,但美系外資最新報告認為,王品第三季意外虧損,表現甚至不如去年第四季深受食安風暴時期的每股盈餘0.16元,主因在於毛利率及營益率表現均不如預期,加上中國地區營運成長趨緩,亦使獲利表現雪上加霜。

美系外資認為,王品品牌形象受到食安風暴及高層變動衝擊,為留住人才及力挽品牌形象,近期調薪6%留才並提高原物料成本,導致營收疲弱與費用過高等問題短期將難以解決。基於獲利表現持續不如預期,且後市營運前景疲弱,將投資評等自「中立」降至「賣出」,並將目標價自230元大幅下修至120元。

王品上週五通過今年第3季財報,前3季合併營收新台幣129億元,整體較去年同期微幅下滑0.14%。其中,台灣事業群營業額為80億元,較去年同期下降12.2%;大陸中高價事業群為新台幣49億元,較去年同期成長28.5%。

王品第3季每股虧損0.04元,是上市以來首度單季虧損。王品前3季度認列海外投資收益新台幣1.65億元後,每股稅後盈餘3.11元。

王品今天股價開盤跳水跌逾6%,最低下探171元,盤中維持低檔震盪,成交量約500張,近3個月股價跌幅近2成。

王品補充,主要因為台灣事業群今年是營運整頓期,各品牌陸續依據最適市場規模進行調整,連帶影響營收表現;同時,為深耕人才培育,也透過全面菜色質感強化,重新贏得顧客的心,今年下半年在薪資提升與食材升值投資,是影響獲利的因素。

王品指出,大陸中高價事業群今年前3季度稅後淨利新台幣3.87億元,較去年同期成長32.6%,仍穩定成長中。

王品董事長陳正輝先前就坦言,在食安上,王品花了許多時間與資金嚴格控管,並進行布局開發與提升內部管理,也增加人力與食材的投資,因此今年營運不會看到太亮眼的表現。

陳正輝說,王品不是一個年輕的品牌,不能看現在,要投資未來,他更坦言,王品現在就剩下「形象還沒有搞定」。過去擅長經營西餐的王品,去年9月也首次跨入中餐市場,在中國上海開出自創中餐粵菜品牌「鵝夫人」,目前在中國店數已達3家;在台灣則自新加坡引進「PUTIEN莆田」餐廳。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()