針對福斯汽車廢氣排放事件,環保署啟動車載量測系統道路實車測試研究調查機制,委由財團法人車輛研究測試中心完成3輛福斯汽車研究調查,結果今天公布,受影響車款的道路實車測試NOx(氮氧化物)排放明顯高於實驗室測試。
美國環保署揭發福斯汽車排氣醜聞案,行政院環境保護署比照美國作法,啟動車載量測系統(Portable Emission Measurement systems, PEMS)道路實車測試研究調查機制,委由財團法人車輛研究測試中心執行,包含兩輛向車主租借國內銷售數量最多的GOLF 2.0 TDI(受影響車款)及9月22日執行新車抽驗的GOLF 1.6 TDI(非受影響車款)。
環保署空保處處長陳咸亨說,陳咸亨表示,「受測車輛雖在實驗室標準法規檢驗方法測試時均符合排放標準,但經這次路測也發現,排放值確實有比在實驗室檢測高出數倍之多,受影響兩車款比實驗室排放值高出5到7倍;非受影響車款也比實驗室排放值高出兩倍多。」
陳咸亨表示,台灣福斯10月中旬也已在官網宣布會在台進行自主召回計畫,預計召回受影響車輛約1.8萬輛。
環保署指出,NOx排放管制限值為0.18 g/km。車載量測系統(PEMS)道路實車測試目前世界各國都非屬法規測試,無標準可判定符合與否。
環保署表示,將持續進行車載量測系統(PEMS)道路實車測試研究調查,累積更多數據以釐清減效裝置的作用機制,並針對其他廠牌疑有類似情況的車輛進行測試,以確保進口車輛實際符合排放標準,另積極配合國際趨勢及時程加速推動車載量測系統(PEMS)道路實車測試納入法規測試,以維護空氣品質及保障消費者權益。目前車輛汙染排放測試法,依照測試方式分成重量法與濃度法,其中濃度法適用新車認證及使用中車輛檢查,濃度法其實大家都很常見到,當家中的汽車或機車到檢測單位時,檢測人員會將一根細長的感測棒放入排氣管中,量測車輛廢氣特定汙染物的排放濃度。重量法同樣適用新車認證,同時重量法也是目前臺灣對於新車汙染排放檢驗項目之一,目前在臺灣馬路上趴趴走各車廠的車輛與獨自進口的外國車輛,都需通過臺灣政府所規定的污染檢測(重量法)測試流程,但重量法需要專業的大型檢驗器材才能進行,ARTC位在彰濱工業區中的實驗中心一探車輛汙染排放測試的流程與未來汙染排放測試的趨勢。

這項調查包含2輛向車主租借國內銷售數量最多之GOLF 2.0 TDI(受影響車款)及9月22日執行新車抽驗之GOLF 1.6 TDI(非受影響車款),經使用與美國環保署相同的車載量測系統進行道路實車測試,測試結果摘要說明如下:
一、5期標準柴油小客車NOX管制限值為0.18 g/km(歐盟),受測車輛依標準法規檢驗方法測試,均符合排放標準。
二、受影響之車款除NOx較實驗室測值偏高外,其他空氣污染物排放情形並無顯著差異。
三、非受影響之GOLF 1.6車款,道路實車測試結果較實驗室法規測試結果高出約35~159%。
四、受影響之GOLF 2.0車款,道路實車測試結果較實驗室法規測試結果高出約430~578%。
五、道路實車測試受影響之GOLF 2.0車款,NOx平均排放值我國測試結果為0.750 g/km,美國西維吉尼亞大學(WVU)/國際清潔運輸委員會(ICCT)測試結果為0.818 g/km,應屬相當。
環保署指出,福斯汽車進口至台灣車輛均採歐盟標準,輸入美國車輛均採美國標準,車輛配置的防污設備元件有所不同,又美國排放標準、法規測試方法及油品標準均與台灣不同,道路實車測試結果與實驗室測值倍數無法直接比較,但測試結果均呈現受影響車款的道路實車測試NOx排放明顯高於實驗室測試。
環保署表示,車載量測系統(PEMS)道路實車測試相較於實驗室測試,較不易控制測試之影響變因,量測結果變異較大,信度及效度較差,但可真實呈現車輛於道路行駛之排放情況。

 

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()