現代人工作壓力大,長時間忙碌精神緊繃,一到下午就想吃甜食解悶。醫師連天豪建議,應善用甜食替代品如香蕉、堅果,解饞又不發胖。

肝膽腸胃暨小兒專科醫師連天豪在新書「我這樣外食,肉鬆醫生變型男」書中提到,壓力大的時候,人體為了應付各種緊急狀況,會分泌較多腎上腺素,過程中會消耗血糖,人自然會想吃甜食,才能供應體內所需的糖分。

不過,甜食屬於高升糖(高GI)食物,會愈吃愈餓,愈吃愈多,最後造成補充的糖分比身體需要的多,多餘的糖分就會儲存在體內,長期下來難免愈吃愈胖。

連天豪建議,應以富含蛋白質的食物取代甜食,如奇異果、百香果、聖女番茄是不錯選擇。

心情不好時也會想吃甜食解悶,連天豪解釋,大腦有一種名為血清素的激素,會影響人的情緒、睡眠和注意力。血清素低落時,容易讓人注意力不集中、睡眠品質差、沮喪,甚至暴躁易怒有攻擊傾向。

血清素的原料是色胺酸,這是人體不能自行合成的必須胺基酸,得從食物中獲得。色胺酸在合成血清素過程中需要維生素B6和碳水化合物(甜食)幫忙,若心情不好,身體自然會發出想吃甜食的訊號。

富含色胺酸的食物包括全麥製品、大豆製品、香蕉、牛奶、優酪乳、小米、腰果、核桃、葵瓜子、芝麻、南瓜子、開心果等,動物性的來源則為肉類、鱈魚、鮭魚等。

連天豪說,香蕉有豐富的色胺酸,也有將色胺酸轉換成血清素時需要的維生素B6和碳水化合物,非常適合當成甜食替代品;堅果類如杏仁、腰果也有同樣效果。

如果吃了香蕉、堅果還是想吃甜食,也應選擇蛋白質含量高的甜食,如用牛奶、堅果、豆類作成的甜點,如優格、起司製品、牛奶麥芽飲品、鮮奶雞蛋布丁等,但應注意添加物和熱量。

分享了6個能幫你一夜好眠的舒緩動作,並且提醒大家,這些動作必須「慢慢地」進行,如果做太快,反而會活化交感神經,帶來反效果。

動作1和2:充分伸展肌肉,消除緊張感。用較高的枕頭或者將坐墊對折,靠在臀部上,仰躺並且將雙手高舉過頭,用這個姿勢停留1分鐘。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()