阿里巴巴集團董事局主席馬雲近日當選浙商總會會長,他說,這是他首次當選商會會長,要打造生機勃勃的全球最大商幫。他還在浙商大會上表示,「天下沒有人靠炒股發財,要靠投資。」並稱中國過去30年,很多人生意做得太順利了。「未來的30年,是你亮本事的時候。」

華西都市報報導,在25日的第三屆世界浙商大會上,剛被選為浙商總會首任會長的馬雲總結浙商的成功來自浙商動在先,比誰都敢於冒險。「但是我們要建立制度、人才、文化,只有這樣浙商才能扛風險。今天的企業,要做全球的生意,沒有良好的組織、文化、優秀的人才,沒有機會。」

馬雲說,他以前是當老師的,一直以為知識分子了不起,而商人會被人看不起。「現在我覺得商人了不起,商人不是學校裡能培養出來的,也不是靠國家政府訓練出來的。」商人是靠自己對市場的把握、獨特眼光、拚搏的能力打出來的,在中國乃至全世界都是稀缺資源,「商人是社會經濟發展中的科學家和藝術家。」

報導說,作為商人的馬雲堅信依靠投資才能賺錢。「天下沒有人靠炒股發財,沒有。要靠投資,投資和炒股有巨大差異。」他說,投資是要對資金負責,但現在很多人買股票連公司做什麼生意都不知道,「聽張三說要漲他就去買,那是肯定要死的。投資要研究多少東西啊,對不對?」

馬雲認為,中國過去30年,很多人生意做得太順利了。「未來的30年,是你亮本事的時候,也就是說,前30年練出來的毅力、能力、團隊,在這時能發揮真正的作用。」

馬雲還在演講中倡議,希望浙商永遠不參與任何行賄,如果浙商總會的會員參與行賄,就清除出去。

據報導,對於未來的經濟轉型,馬雲認為,一定是從低端向高端製造業走,製造業必須跟服務業結合在一起,服務業才是未來。他預測中國製造業還會繼續下滑,但虛擬經濟日子也不好過。「這是一場真正的商業變革時代,你把它看成機會,它就是機會,你如果把它看成災難,它就是真正的災難。」

他說,從短期來看,經濟形勢不好,而且可能比大家想像得還要糟糕。「但是,從五年到十年來看,中國經濟的機會強大無比,可能全世界找不到像中國這樣的第二個國家。」他認為,中國經濟現在的調整對浙商群體是巨大的機會。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()