一家國際不知名的中國房地產開發商中國煙台新潮實業公司24日表示,已簽署意向書,準備斥資13億美元購買德州油田。此交易突顯出中國對美國能源業的濃厚興趣 。

煙台新潮向上海證券交易所發布公告表示,將向Tall City Exploration及Plymouth Petroleum兩家公司購買德州霍華德(Howard)、波登(Borden)郡的油田資產。

煙台新潮表示,已與寧波鼎亮匯通股權投資公司及其七名合夥人簽署意向書,透過寧波鼎亮匯通的子公司Moss Creek Resources收購油田,收購案已獲美國海外投資委員會核准。

銀行界和實業界圈內人士表示,一些中國公司一直對購買北美能源資產表達濃厚興趣,其中部分公司的主要業務與油氣能源毫無關係。尤其全球油價直直落,造成石油供過於求,更讓這些能源資產的價格更具吸引力。

此交易公告對收購油田的詳情雖陳述不多,但華爾街日報指出,這些油田位於西德州的二疊紀盆地(Permian Basin),這一大片土地鑽探油井已數十年,近年因新技術可讓能源業者開採更深層的油氣貯存,使該地區鑽油得以重新振興。

由於油價暴跌,使得美國各地許多油氣貯存地點不值得開採,但因二疊紀盆地貯油開採成本低,而且容易進入市場,投資者爭相湧往該盆地 。該地區開採和生產石油公司今年的新股票即賣得逾50億元,是油價每桶下跌至50元以下,仍能吸引投資客的少數能源業者。

由於美國有關油田開採和生產的管理法律周全,長久以來,美國一直是中國能源業者的投資目標,但美國對部分敏感領域對中國投資設限,意味著中國公司對美國能源投資至今仍受侷限,但煙台新潮說,已獲得美國政府的核准。

中國公司對海外油田尋求投資機會,部分也是因為中國國內的限制,使大部分有意投資油氣開採生產計畫幾乎不可能。由於中國國營石油公司主宰了中國能源業的版圖,讓私人公司毫無投資縫隙可鑽。

 

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()