高盛 (Goldman Sachs) 近日指出,過去這一波全球經濟疲軟,並非單純新的市場動盪,而是由 2007-08 年美國房市泡沫破裂引發的金融災難,所掀起的第三波全球金融危機。其特徵包括原物料價格摔至谷底、中國及其他新興市場國家經濟停滯,以及通貨膨脹低落。

高盛駐倫敦總體經濟研究部歐洲主任 Peter Oppenheimer 等人上週發布報告寫到,這場全球金融災難的前 2 波危機,分別是銀行體系崩潰與歐洲債務;而目前面臨的第三波金融危機,根源則來自化解前兩波危機所採取的行動。該行分析師們認為,這些問題都包含在過去 1、20 年的債務超級循環。全球整體債務水平已比 2007-2009 年的金融危機時期還高,主要是因為經濟成長過度疲軟,而且當初金融危機爆發時,美國政府快速地採取了擴張政策,使得私人債務危機並沒有這麼嚴重。

目前全球債務集中在西方發達國家和一些大的新興市場,如中國。但包括英國在內的一些西方國家,非金融部門債務其實有所下降,最值得關切的是,中國私人債務佔 GDP 的比例迅速增加,在 2008-2015 年之間成長將近 70%。Gaspar 警告,中國非金融企業的債務增長過於快速,正對全球經濟產生巨大的影響。

高盛的論點是:由債務引發的前兩波金融危機爆發後,全球央行都趕緊降息因應;這樣的行動,鼓勵投資人借貸給中國等新興市場國家,儘管報酬微薄。如今利率看升,這些放款人也準備退場,投資人撤出大宗商品;而新興市場國家的經濟,卻與大宗商品發展息息相關。

高盛分析師寫到:「新興市場經濟體走軟所引發的不確定性增加,加上大宗商品價格下跌,以及美國利率可能升高,令資產價格漲勢能否持續產生新的疑慮。這就造成新一波的『全球金融危機』。」

在之前危機過後的低利率政策期間,中國投資爆炸成長,但當中許多可能是效益極低的投資,甚至是浪費。一旦經濟成長減緩,意味累積的債務更難償還,或至少得經歷一段痛苦的調整期。高盛並指出,這些投資的報酬能否持續令人擔憂,在加上通貨緊縮勢力已開始發展。

高盛補充,這三波金融危機持續相互影響,加重經濟復甦難度。其中新興市場崩潰,在不好的時機點衝擊到歐洲;正如歐債危機在 2010 及 2011 年時,造成美國經濟復甦脫軌。

如今美國開始討論升息,公債殖利率因而看漲,使得投資人對新興市場的興趣降低,目光及資金也轉向已開發國家。這造成新興市場國家及企業更難籌資,借貸成本升高,償債能力也下降,進而拖累全球經濟成長速度。高盛警告,這第三波金融危機還不會結束,除非新興市場的所有過度舉債都解決完畢。國際貨幣基金組織(IMF)5 日敦促各國政府採取行動,以解決高達 152 兆美元的全球債務,目前全球債務已創歷史新高,若再不處理將觸發一波新的全球金融和經濟危機。IMF 指出,債務水平不僅是新高,而且還不斷上升中,可能會造成如 10 年前美國次級房貸泡沫的歷史重演,必須要盡早預防,尤其是中國在這幾年私債上升的速度非常顯著,各國政府必須密切關注。

美國三大肌肉車-Ford Mustang福特野馬運車流程.關稅計算.驗車
04年 BMW Z4 想運回台灣,價格、運車流程、關稅
賓士 BENZ C250 美國買新車可以直接出口嗎?驗車可以通過嗎?賓士 c250 價錢價格多少?
2012 雪佛蘭Chevrolet Camaro V6 LT 大黃蜂美國 運回台灣 關稅 檢驗...
粗曠線條,堅固耐用是給人的第一印象2007年吉普JEEP WRANGLER運回台灣相關介紹
路虎LAND ROVER RANGE ROVER EVOQUE霸氣回台
2013 LEXUS RX350 搬家運車一起來,搬家服務,運車流程,關稅計算
美國自用車2011年BMW 528I運車回台,美國內陸託運,台灣驗車領牌,CAR2TW幫您搞定
2010 MINI COOPER S CLUBMAN 國外 船運 驗車
帶車回台灣、進口舊車回臺灣、進口柴油車新車、保固維修相關問題 賓士 SLK55 AMG

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()