台灣房屋自有率自2012年修正定義後,自有率從88%下滑到70%,據主計總處統計,6都房屋自有率連3年同步下滑;學者指出,自有率下滑呈現投資壟斷、住宅不足、房價飆高及「1人多屋」亂象,也證實政府人口及住宅普查公式有問題。
立法院財委會2012年提出質疑,台灣房屋自有率定義難以如實反映住宅現況,決議效法外國修正「自有住宅」定義,由現行以房屋為計算單位,改以人為單位,每戶的直系親屬所有房屋非本人使用,不能認定為自用。

Lesson 2 用「想要理解他人」的態度,來面對失敗

修正定義後,行政院主計總處公布的房屋自有率也從88%下滑到70%。據「家庭收支調查報告」顯示,6都統計至2014年止的自有率,新北市為83.02%、台北市為81.46%,桃園市為84.95%、台中為79.14%、台南為85.34%、高雄為84.41%。
6都的房屋自有率均在全台均標70%以上,足見都市化高、人口多、房價高的地區,自有率也相對較高,然而,6都房屋自有率均也呈現下滑趨勢,尤以台中下滑幅度最大,從2012到2014年間下滑2%。

Lesson 2 用「想要理解他人」的態度,來面對失敗

淡江大學產經系教授莊孟翰說,近年來,台中七期重劃區房價水漲船高,投資客多南下「狩獵」,自有住宅定義修正後,讓以自用掩蓋炒房的投資客「曝光」,造成投資壟斷、住宅短缺、房價飆高等問題。
莊孟翰指出,過去的住宅普查前提是「1人1戶」,顯然背離現實,政府應進行居住面積、蟻居環境、住宅短缺普查,方能精準地掌握自有率,如果以台灣蛋黃區雙北來看,自有率恐下降到60%。

美國三大肌肉車-Ford Mustang福特野馬運車流程.關稅計算.驗車
04年 BMW Z4 想運回台灣,價格、運車流程、關稅
賓士 BENZ C250 美國買新車可以直接出口嗎?驗車可以通過嗎?賓士 c250 價錢價格多少?
2012 雪佛蘭Chevrolet Camaro V6 LT 大黃蜂美國 運回台灣 關稅 檢驗...
粗曠線條,堅固耐用是給人的第一印象2007年吉普JEEP WRANGLER運回台灣相關介紹
路虎LAND ROVER RANGE ROVER EVOQUE霸氣回台
2013 LEXUS RX350 搬家運車一起來,搬家服務,運車流程,關稅計算
美國自用車2011年BMW 528I運車回台,美國內陸託運,台灣驗車領牌,CAR2TW幫您搞定
2010 MINI COOPER S CLUBMAN 國外 船運 驗車
帶車回台灣、進口舊車回臺灣、進口柴油車新車、保固維修相關問題 賓士 SLK55 AMG

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()