日月光K7廠的廢水是經由廢水處理設施處理後以管線或溝渠排放,所排放廢水並非屬事業廢棄物的範疇,不適用有害事業廢棄物認定標準,沒有相關罰責可罰,應屬水污染防治法立法的疏漏,雖然後來透過修法可加以規範,但本案案發當時也無法可加以處罰,自應判無罪。

日月光半導體近期不但在公開收購矽品一役告捷,好運還接連而來,連2013年10月間遭控排放有毒廢水污染後勁溪一案,高雄地方法院一審原判原廠務處長等4名被告有罪,僅一名工程師無罪,不料今(29)日二審卻以一審適用法條錯誤,逆轉改判五人全部無罪,並撤銷原審對日月光的新台幣300萬元罰金,全案仍可上訴。高雄地檢署則表示,將待收到判決書後再研議是否上訴。
日月光半導體於2013年遭空偷排廢水導致污染後勁溪,高雄地院去年10月以《廢棄物清理法》第46條第1款「任意棄置有害事業廢棄物」判處日月光公司罰金300萬元,同時四名相關人員各判1年4個月到1年10個月不等有期徒刑並宣告緩刑。

而被告日月光在上訴後均否認犯行,且律師團主張日月光排放的是處理過的廢水,應該適用刑責較輕的《水污染防治法》;但檢方則認為應該適用《廢棄物清理法》及《刑法》流放毒物罪,並指一審判決量刑過清,請求二審加重刑度。
沒想到高雄高分院合議庭今日卻同法條適用疑義的說法,判決逆轉為全部無罪,並在無罪理由中指出,「日月光K7廠的廢水是經由廢水處理設施處理後以管線或溝渠排放,所排放廢水並非屬事業廢棄物的範疇,不適用有害事業廢棄物認定標準,沒有相關罰責可罰,應屬水污染防治法立法的疏漏,雖然後來透過修法可加以規範,但本案案發當時也無法可加以處罰,自應判無罪。」
此外,二審也批評檢方所提採樣數量單一,並無其他前後時間、同處、同魚塭等採樣檢測結果可供比對,更未能涵括後勁溪其他流域範圍,因此無法認定日月光此次事件達到危害生態程度,也不符合《刑法》第190條之1「流放毒物罪」要件,因此高雄地院今二審將被告全部改判無罪外,也撤銷原審對日月光的300萬元罰金,但全案仍可上訴。刑事部分,日月光K7廠長蘇炳碩等四人,一審依違反《廢棄物清理法》輕判一年多刑期並給予緩刑。去年九月間,二審法官認為日月光所排廢水是在處理後排放,不是如垃圾般任意棄置,不能算是《廢清法》裡規定的「有害事業廢棄物」,應該用《水污染防治法》究責,但日月光涉案時《水污法》尚未完成修正,因此判日月光無罪。高市府已積極協助檢方上訴。
在接獲逆轉無罪之後,日月光也對外表示表示,尊重司法判決,並感謝法院還公司及員工清白。日月光同時指出,後續將更致力於公司治理及對台灣這塊土地的付出。日月光公司在一○二年間排放大量高濃度重金屬廢水污染後勁溪,被高市環保局祭出一億餘元的罰單,日月光不服提出上訴,高雄高等行政法院認為市府裁罰金額計算錯誤,昨判決高市府敗訴,撤銷罰單。高市副市長陳金德大表不滿,市府將研議上訴。

 

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()