施姓中小企業主每天工作超過12小時,常有胃腸不適、腹脹、屁多及腹痛,另有課業壓力大的高三學生則是吃飽飯就腹痛,每天上廁所好幾次,都經安南醫院檢查是「大腸激躁症」,醫師建議規律運動及改善飲食紓壓。

安南醫院消化內科主任醫師施長碧指出,大腸激躁症常發生於自我要求完美、個性敏感且生活緊張人身上,如再加上飲食喜好辛辣、刺激就更容易罹患。

施長碧表示,大腸激躁症常見的症狀包括腹部絞痛、脹氣、鼓脹、腹瀉、便秘、或腹瀉與便秘交互出現;常與情緒反應有關,如工作忙碌時、重大考試前都會加重症狀;雖長期受腸胃症狀困擾,通常體重並不會減輕,也不會有實際胃腸道器質性病變;糞便帶有黏液,殘便感,排便窘迫感。

施長碧建議患者,要調適心理、適應壓力,盡量避免給自己過多的壓力,並要有正常的作息,規律的運動,同時避免過敏性食物如牛奶奶製品與刺激性飲食,如菸、酒、咖啡、辛辣食物等,攝取足量高纖維性食物等。

飲食作息不正常,許多青壯年腸道老化嚴重。董氏基金會日前公布腸年齡調查發現,台灣15到59歲的青少年到中高齡者,平均腸年齡比實際年齡高11.3歲,其中又以15到29歲年輕人老化最嚴重,主因是認為自己還年輕,經常熬夜、吃宵夜、不吃蔬果。

董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷表示,調查針對排便狀況、飲食習慣、生活狀況等項,由民眾自行勾選再計算腸年齡;結果發現七成青壯年的腸齡老化,每十人就有五人有便秘困擾;超過半數青壯年出現糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨或一周排便少於兩次等便秘問題。

值得注意的是,原本年輕人腸道應較健康,但調查發現,15到19歲的年輕族群中,竟有78.3%腸年齡老化10歲以上,20到29歲更高達82.9%。陳醒荷分析,年輕人自認健康,經常熬夜、吃宵夜,晚起後也不吃早餐、愛喝含糖飲料、不吃蔬果等,因此腸年齡易老化。

台北醫學大學保健營養學系助理教授、胃腸肝膽科醫師蕭敦仁表示,曾有位38歲上班族,便秘之苦長達20年,身為職業婦女,家庭、工作壓力大,腸年齡比實際年齡高出30歲;建議她多吃奇異果、芭樂等水果,並學會放輕鬆,排便才逐漸順暢。

台北榮總大腸直腸外科主治醫師陳維熊說,便祕本來較常發生在腸道老化的銀髮族身上,但現代人常吃加工食物,加上生活緊張、缺乏運動, 造成青壯年便祕提早報到。

陳維熊說,便祕會使食物與腸黏膜接觸時間增加,使腸道菌種改變並減緩胃腸蠕動速度,形成惡性循環,腸胃病變的風險也會增加。不少人靠吃緩瀉劑刺激腸內神經治便秘,但久之會造成神經遲鈍,他建議應該改善生活與飲食習慣,緩瀉劑是最不得已的方式。

「用藥是最後手段。」開業腸胃肝膽專科醫師蕭敦仁建議,預防便祕的方式包含多吃蔬果,如每天三份青菜、兩份水果,作息正常不熬夜、喝水3000cc、運動30分鐘、補充益生菌,如果這些方式都沒有效,再考慮用藥。

董氏基金會營養師呂蕙如說,現代人飲食多加工、精緻食品、肉類,纖維質攝取不夠,再加上久坐與缺乏運動,以致排便不通暢。長期便祕會讓壞菌過度生長,影響養分與水分吸收,並使腸道細菌發酵而產生的致癌物質,刺激腸黏膜上皮細胞,易誘發癌變。壓力、情緒及心理因素雖不是大腸激躁症的病因,但卻可誘發其發作。大腸激躁症是大腸功能失調的一種慢性疾病,大腸在生理結構上並無異常,只是過度敏感,當它接收到食物、水、氣體及情緒壓力等刺激時反應過度,使得腸道肌肉痙攣而產生腹痛、腹脹、腹瀉或便秘等主要症狀

, ,
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()