居家照護營養師程涵宇說,糖尿病患者初期會開始胰島素分泌異常,出現頭暈、嗜睡、變重等徵兆,要有警覺。

她表示,在確診糖尿病前,其實身體已經出現一些警訊。由於生活及飲食習慣,學生、上班族外食比例很多,隨意飲食往往吃進去的是負擔,如高GI(升糖指數)、高油脂、高糖份的三高食物,易會產生三高問題,包括高血壓、高血脂、高血糖。她說,高GI食物如甜點、貝果、爆米花、可樂。高油脂如合成的火鍋料、油條、濃湯或麵包、牛角麵包、薯條、烤香腸等。高糖份如甜點、飲料、餅乾。

美國醫學會期刊14日發表研究指出,採用地中海飲食習慣的婦女罹患乳癌的機率較低。研究人員認為,可能是與她們經常食用一種初榨的橄欖油有關,在最新進行的調查中,更多食用橄欖油和乾果的婦女,罹患乳癌的可能性要低62%。

地中海飲食的特點是沙拉、水果、蔬菜和乾果較多,同時輔以少量的魚、瘦肉和乳酪,當然更包括橄欖油和紅酒。

長期營養不良身體容易導致「胰島素阻抗」產生頭暈、嗜睡、體重增加等徵兆,這也是警訊,但多數人常忽略。什麼是胰島素阻抗,她說,脂肪細胞、肌肉細胞和肝細胞對正常濃度的胰島素產生反應不足,細胞需要更高的胰島素濃度才能對胰島素產生反應,當胰島素分泌異常則罹病時程會縮短。

她說,胰島素阻抗的人患糖尿病機率是無胰島素阻抗的2.6倍、患心血管疾病率是無胰島素阻抗的1.8倍,患非酒精性脂肪肝、高尿酸血症(痛風)、多囊性卵巢症候群、睡眠呼吸中止症、阿茲海默症機率會增加。發生胰島素阻抗時,若能進行體重、血糖及飲食控制,有機會回到健康,也能減少罹病機率。

在參與研究的4282名婦女中,每周都能吃到橄欖油和乾果,而她們的身材偏胖,平均身體質量指數為30.4,超過肥胖標準。

研究人員指出,這些婦女都被安排採用地中海飲食,其中含有橄欖油,結果顯示,她們罹患乳癌的可能性比採用其他飲食習慣的人,要低62%。

如果人們注意飲食,遵從健康的飲食習慣,在預防疾病上就可能出現不一樣的效果。研究顯示,健康的飲食習慣,如經常食用乾果和橄欖油,就可增加人的壽命,和避免罹患心臟病,中風的可能性也將降低30%,同時還能起到保護大腦的作用。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()