美國大學已在勞工節前後陸續開學。許多近年來十分倚重中國留生全額學費的大學,正在緊密關注中國股市重跌和人民幣貶值帶來的影響,恐怕喪失這個比例很重的財源。對於目前市場普遍預期,人民幣10月1日正式納入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子後,中國政府恐放手讓人民幣走貶以刺激出口,渣打銀行大中華區首席經濟學家丁爽不表認同。他估計,納入SDR將增強各國央行及投資人對人民幣資產的興趣,並在未來五年為中國引入高達3,000億美元的資本淨流入。

波士頓環球日報8日引述波士頓沙弗克大學國際學生招生雇問丹尼斯(Marguerite Dennis)所言,所有設立中國項目的高等教育機構,都靠中國學生充實財源,此時無不關心中國經濟對留學人數帶來的衝擊。

據國際教育組織(Institute of International Education)2014年報告,波士頓是全美國際學生最集中的第三大城市。波士頓地區去年有1萬3000名中國留學生,為全市4萬4000國際學生總數的三成。國際學生去年為麻州經濟帶來19億元。根據去年的統計報告,在美留學的中國學生有27萬5000人。

不僅是學校,中國留學生也擔心因為匯率波動,突然增加的學費和生活費負擔。波士頓大學李姓新生說,還好今年學費在匯率變動前就已付清,但不知道將來怎麼辦。尤其是他平常使用中國的信用卡,天天都受到人民幣貶值的影響。

波大中國學生會會長葉姿和李衛華說,今年波大來自中國的本科生人數並未減少,仍然在四、五百人左右,占全校國際學生的40%。李衛華說,股市狂跌時,周圍同學確有擔心國內經濟,但大體來說,大家都很樂觀,相信國內經濟形勢會好轉,所以生活沒有受大影響。

葉姿說,因為匯率變動,生活費相對減少,現在消費會更謹慎一些。

專家說,在華人重視教育、升學第一的傳統文化觀念下,此波的中國經濟重創,似乎還沒有立即反映在目前中國留學生的入學人數上,但長期影響值得關注。不過,說到影響,可能要到今秋入學申請季結束後,才見端倪。

中國專家說,對那些小型、靠學生學費營運的高校來說,此次的經濟市場大變動,有警鐘作用。如果太集中錄取中國留學生,和依靠他們帶來的財源,現在就面臨「高風險」危機,若是中國經濟情況沒有好轉,有可能受到嚴重影響。

中國經濟帶來的新財富,不僅反映在美國高校的中國留學生人數,近年來,留美年齡層不斷降低至高、初中,甚至小學。

波士頓郊區富裕和學區優良的勒星頓鎮(Lexington),近年來搬進眾多以現金購屋、為子女教育而來的中國家庭。今年度,該鎮一所初中湧進50多名中國學生,加上近年來陸續增加、主要來自中國大陸的新學生,已把學校塞爆。按原有的教室師生比例,該校還得迅速加建十間教室。

一名吳姓教育輔導顧問表示,中國幣值和經濟的變動和不穩定,並未延緩中國家庭送子女出國念書的速度,雖然有些人決定暫緩購屋,但國內的不穩定,更促使一些富裕家庭加速轉移資產、在美置產的計畫。

股神巴菲特(Warren Buffett)說,雖然目前中國經濟成長放緩,但他仍看多中國,有不少長線發展機會。此外,他預期美國經濟成長率大約會在2%左右,而且牛市仍未結束,他打算在在接下來四到五個月中向股市投資320億元。

巴菲特8日接受彭博資訊專訪時指出,「雖然中國還有一段很長的路要走,但他在中國有許多投資,他看好中國長期潛力。」

他表示,已在第一季和第三季增持了IBM股票。雖然IBM股價進來慘跌,但巴菲特認為慘跌更有利於他低接盤。巴菲特訪談播出後,IBM股價大漲2%。

另外,巴菲特還透露,波克夏公司(Berkshire Hathaway)很有可能在接下來四到五個月向股市投資320億元。巴菲特說:「我仍有大把現金用來買股票,我手裡的現金絕不會少於200億元。」

同時,巴菲特還談到了波克夏公司近日以48億8000萬元收購煉油公司Phillips 66,他曾於2013年將該股全數拋出。巴菲特說:「我們此前對該股票不看好,所以賣出了該公司股票,我一直希望能夠重新購入,現在我認為時機成熟了。」

談到美國經濟,巴菲特認為美國經濟增長率大約會在2%左右。巴菲特說:「我們仍行走在過去六年的路上。這不是壞速度,但也不是蓬勃發展的速度。」

鑒於最近市場動盪,投資者都對聯準會(Fed)是否會加息疑慮重重。對此,巴菲特說:「如果美國的利率明顯高於歐洲,我認為這會對我們國家的出口造成巨大影響。在經濟學方面,你不能一根筋走到底,總需要考慮下一步怎麼做。而目前看來,如果聯準會加息,而歐洲央行保持利率低位,那麼將會對經濟產生一系列連鎖反應影響。」

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()