柯P拆違建大刀砍向新違建,預計未來中古屋也難逃同樣命運!依北市府規定,從9月1日之後取得使用執照的新屋,必須取得無違建證明,預估北市未來約有1成的新建案將受到影響。有房仲業者提醒,在新違建止血後,未來不排除規定舊違建買賣時,也將提出無違建證明,將衝擊中古屋交易市場,民眾選屋也要更小心。

依照北市府規定,自今年9月後取得使用執照的新建物,在首次辦理登記,或因買賣、交換、贈與或信託辦理之所有權轉移登記時,須有開業建築師開立「3個月以內有效證明無違章建築事實」,以此杜絕新違建。 住展雜誌企研室經理何世昌向工商時報說明,根據最新統計發現,台北市自102年4月1日迄今,陸續公開銷售的挑高夾層複層式樓板(不含樓中樓)住宅新案,估計會在104年9月以後陸續完工,台北總計有58案,約1919戶,銷售金額達631.4億元,比重佔總體房市的11%,因此預估未來將有約1成以上的新建案將受到影響。 對此,住商不動產企業室主任徐佳馨於遠見雜誌表示,柯文哲此舉是先遏止新增建案,但是等新違建止血後,北市府可能就會開始處理舊違建,甚至不排除未來舊屋買賣也要出具無違建證明,屆時會有為數不少的違建老屋受到衝擊。 在地狹人稠的台北市,頂樓加蓋、陽台外推、露臺增建等,因為可以加大使用坪數,一向被視為是中古屋的優勢,但是若未來買賣舊屋也必須提出無違建證明,將大大影響中古屋交易行情。因此房仲業者也提醒民眾在選購老屋時,一定要張大眼睛觀察是否有違建,以免接下燙手山竽。

聯合晚報報導實價登錄資料,今年北市備註有頂加、夾層、增建、外推的公寓交易,一共有384筆,平均成交單價每坪54萬元,比一般公寓的單價55.3萬元,降低了1.3萬元;至於電梯大樓則更加明顯,今年北市備註有頂加、夾層、增建、外推的交易,共有726筆,平均成交單價62.4萬元,比一般住宅便宜了8%。 從網路待售物件亦發現,屋主態度丕變。住商不動產企研室主任徐佳馨接受聯合報訪問時表示,目前光某售屋網就有超過500間違建住宅求售,不少屋主都打出「大降價」、「我最便宜」等字眼,過去惜售的心態已不再。 自9月1日起取得使照的建物,未來轉手時須附無違建證明,造成部分有挑高疑慮的預售案,傳出有人恐放棄已繳的頭期款,寧願認賠斷頭。對此,包租公律師蔡志雄也建議,新政策應考量既得利益的族群,針對預售屋的違建應往後施行,以避免民眾吃悶虧。

原文網址: | 好房網News | 最在地化的房地產新聞

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()