台灣出口表現連7黑,產業最高主管機關經濟部今(8)日再度強調,表示未來1年內將透過生產力4.0、鞏固5大主力產業競爭優勢、打造整廠/系統整合出口旗艦3大措施,全力協助電子資訊、精密機械、紡織、零售、物流、生技及精緻農業等重點產業。

經濟部說,全球經濟成長不如預期,影響我國近期出口表現,為提升經濟動能,行政院已於7月27日提出「經濟體質強化措施」,針對產業競爭力提升及擴大出口動能部分。


此外,經濟部目前已「推動產業鏈智慧化(生產力4.0)」、「鞏固5大主力產業競爭優勢」、「打造整廠/系統整合出口旗艦」3大措施,納入未來1年重點推動措施。

(1). 「推動產業鏈智慧化(生產力4.0)」:挑選領航產業如電子資訊、精密機械、紡織、零售、物流、生技及精緻農業等,推動產業數位化及智慧生產,協助產業創新。

(2). 「鞏固5大主力產業競爭優勢」:選訂具國際競爭力及受中國大陸自主供應鏈威脅的5大主力產業半導體、面板、車輛、機械、紡織全力輔導。

(3). 「打造整廠/系統整合出口旗艦」:短期積極推動10個整廠案輸出,(例如ETC、LED、智慧校園等)/系統整合(如Ubike、物流、醫療管理系統等)出口旗艦,全力提高輸出效益。中長期將建置孵育機制,培育新興系統整合產業輸出。

經濟部強調,台灣整體經濟基本面仍處於淨出超的穩健狀態,然從中長期觀點來看,仍須從加速產業升級、加強投資力道以及提升出口競爭力等方面努力,未來1年將持續推動上述措施,透過產業結構的轉型,以改善我國產品競爭力,提升我國出口動能。

財政部昨(7)日公布國內8月進出口數據,其中出口金額,只有239億美元,和去年同期相比,衰退了14.8%,已經連續7個月負成長,創下金融海嘯以來最慘紀錄;讓財政部罕見地在今天發布聲明表示,全球景氣走緩,各國貿易情勢均顯嚴峻,我國8月出口因去年基數高致減幅擴大,惟金額已較前2月回升,根據主計總處預測,第4季出口會較第3季回升。

出口疲軟,繼上月公布出口,年減率11.9%以後,財政部繳出的8月出口成績單還是不及格,出口金額239億美元,和去年同期相比,衰退了14.8%,出口連續7個月負成長,也是繼6月以來、連續3個月兩位數負成長,創金融海嘯以來最慘。


財政部表示,由於全球景氣成長步調放緩,各國貿易同受衝擊。1至8月我國出口較上年同期衰退8.8%,韓國減6.1%、中國大陸亦減1.4%;1至7月新加坡減13.0%、日本減8.2%、美國減5.4%、香港減0.2%。

進口方面,1至8月我國進口較上年同期衰退15.5%、韓國減15.8%、中國大陸亦減14.5%;1至7月日本減20.5%、新加坡減19.7%、美國減3.5%、香港減1.6%。

財政部進一步解釋,我國8月出口因去年基數高致減幅擴大,惟金額已較前2月回升。

財政部表示,由於主要市場需求疲軟,以往支撐我國出口動能的電子產品庫存去化速度滯緩,油價及鋼價等農工原料價格低檔擺盪(按美元計價之出口物價8月跌10.5%,1至8月跌8.4%),今年以來我國出口動能疲弱,8月復因石化生產設備歲修以及去年比較基數較高(去年8月出口280.7億美元,歷年單月次高)影響,致出口減幅擴大為14.8%,惟出口金額由6月230.6億美元、7月235.5億美元,漸次增至8月239.3億美元,顯示我國出口在6月觸底後已緩步回升。

展望未來出口,財政部強調,歐美年底採購旺季即將來臨,國際原油價格回升,國內石化煉油設備歲修結束,加以政府積極強化多元出口拓展措施,我國出口情勢可望逐步改善;另業者仍持續提升製程或擴充產能,我國半導體設備進口連續3個月二位數明顯擴增,亦顯示電子產品未來商機可期。

財政部並指出,根據主計總處預測,第4季出口759.4億美元,較第3季730.5億美元成長4.0%,較上年同期減幅4.03%,亦較第3季負10.05%明顯縮小。

財政部公布八月出口統計,對此經濟部國貿局認為,因去年基期高加上國際油價偏低,以及電子產品去「庫存化」持續,造成8月出口持續下滑。至於要如何讓出口止跌回穩,經濟部表示,下半年將新增30項拓銷活動,也將開創多元創新行銷方式,開拓新興市場。

(馮建棨報導)


財政部公布八月份我國海關進出口資料,較去年同期大減14.8%,同時進口也減少16.7%。對此經濟部國際貿易局表示,因去年八月出口值高達280.7億美元,是去年度金額最高的一個月,在比較基期較高的情況下,又有國際油價處於低檔、電子產品去庫存化影響持續,都讓八月份出口持續下滑,累計一至八月的月出口統計為1898.9億美元,較去年同期減少182.7億美元,衰退8.8%

國貿局表示,觀察今年全球主要貿易國家表現出口狀況也都不理想,今年新加坡、歐盟累積出口值,也都有兩位數的衰退,且幅度均大於我國,而亞洲地區的日本出口亦衰退8.6%。另外在進口部分,除了美國只衰退3.7%之外,其餘國家進口額也都是呈現兩位數衰退,顯示各國進口需求疲弱。

至於未來要如何提振出口,經濟部表示,下半年新增辦理至少30項拓銷活動,並研擬放寬買主來臺採購標準,另外透過實體活動搭配虛擬通路方式,加強服務業推廣、食品拓銷以及運用電子商務行銷。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()