據《BusinessInsider》報導,德意志銀行(Deutsche Bank)一份研究報告「長期資產報酬率研究」內指出,統計過去 200 年以來的歷史紀錄發現,目前已開發市場的股、債、房地產估值均已達到或接近最高水位。

德意志銀行指出,統計 15 個已開發市場的三大主要資產股市、債市、房地產來看,都已達到歷史紀錄的水平,目前此三類資產的平均估值,更超過了 2007 年金融海嘯和 2000 年網路泡沫時的水準。其中股市的估值已經達到歷史巔峰。

股、債、房三項資產歷史估值走勢圖 圖片來源:Deutsche Bank
股、債、房三項資產歷史估值走勢圖(左) 三項資產綜合歷史平均估值走勢圖(右) 圖片來源:Deutsche Bank

如此高的資產估值,何時市場才會看到資產價格下跌?

德意志銀行指出,雖然目前看來美國聯準會(Fed)在近期內進入升息循環有些疑慮,但一旦美國開始進入升息,資產價格就會開始出現修正。

德意志銀行表示,而這次進入升息後的緊縮,將會是不同以往的。因為這次世界是在虛弱的經濟背景,與高資產價格的環境之下進入升息。

是否需要為了美國聯準會升息的預期,開始拋售資產?

德意志銀行認為,可能還不需要。

因為根據歷史資料顯示,進入升息循環後到影響經濟和資產價格還需要一段時間。升息循環啟動後約六個月內,實質 GDP 其實還會繼續成長,之後才會出現下滑。

過去美國十二次的升息循環中,首次升息後經濟轉為衰退的最短時間為 11 個月,平均為 41 個月,均值為 33 個月。

德意志銀行還發現到,不同的資產類別對升息的敏感度也不盡相同。

根據過去的歷史資料發現,股市在開始進入到升息循環後還會上漲,之後在 12 至 24 個月內開始出現停滯。

而債券殖利率通常會立即上升,之後持續約 12 個月,而這 12 個月內的信用利差實際上則會收斂。也就是說,信用市場要在啟動升息後的 12 個月,才會受到影響。

在啟動升息後,雖然債券殖利率會立刻上升,但股市和信用類商品要在一年之後,才會發現到貨幣政策緊縮之後的威力。

而在最後一次的升息時,主流風險偏好將會改以避險為主,將出現股市報酬率下降、債券殖利率降低和利差擴大。

這是由高盛、德意志銀行以及小摩三家投行的經濟學家所做出的結論,以安撫投資人對中國狀況的不安情緒。

小摩的經濟學家 Joseph Lupton 和 David Hensley 以數據指出,中國經濟每放緩一個百分點,其他工業國家大概只會受到 0.2% 的影響,並不是說不會有任何負面效應,只是說其實各個國家還是有很多正面的推力存在。

這些正面的推力包括因中國需求的下降而降低的商品價格,以及資本流動到其他的國家,這提高了其他國家的購買力以及融資成本,另外,全球對中國出口只佔全球 GDP 的 2.5%,而且絕大多數都只是還在生產過程中的中間品而已,隨時可以轉單。

當然一定是會有些受害者的,像是原物料生產大國巴西和俄羅斯,或是那些十分仰賴出口的經濟體,小摩預估中國對這些開發中國家的衝擊規模與中國國內的衝擊幾乎是同等級的,如果說全球會有甚麼潛在威脅,那肯定就是開發中國家的集體衰退。

衝擊有限

德意志銀行經濟學家 Peter Hooper 同樣認為大家過於擔憂,中國股票市場與整體經濟已經完全分離了,而人民幣的匯率看來也受到控制。

德意志銀行依舊保持之前的預估,認為歐洲經濟今年會成長 1.4%。

高盛經濟學家 Sven Jari Stehn 和 Jan Hatzius 也對美國會受到的影響抱持樂觀態度,由於美國對中國的出口只佔總出口數的 7%,他們預估這波中國的衰退只會對美國造成 0.2% 的影響。

唯一的不確定性應該是來自中國的金融市場對實質經濟的影響無法受到控制,造成中國經濟更進一步的下滑。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()