國民黨前主席連戰日前出席中國九三大閱兵,引發國內撻伐,多數人質疑他媚中,就連5日舉辦連戰與連方瑀的「金婚宴」都讓國民黨內大老紛紛走避,連戰祖父連雅堂的雕像甚至被潑漆,台聯青年軍和前副總統呂秀蓮前後到法院按鈴控告連戰犯「外患罪」。
但一篇由中國《人民日報》國際版《環球時報》刊出的社評〈連戰不懼圍攻是台灣真正勇者〉之中,指連戰為「敢於堅守信仰、對台灣長遠利益很有洞見的人。」社評中提及連戰年近80,累積大量的政治經驗,並為推動兩岸交流有所貢獻,稱連戰比許多政治人物站得高,且面向未來,文中寫道「這為79歲老人的真實政治勇氣比台灣各派的新生代人物大概都要強大得多。」
文中指台灣政治錯亂,國民黨為了「面對現實」不得不做出妥協,使連戰的立場艱難,出席閱兵的舉動更遭到外界攻擊,但是連戰「不具壓力堅持正義的行為終將更受頌揚。」讚美連戰擁有真正的政治及道德勇氣。
社評中還點名前總統李登輝、陳水扁與呂秀蓮等人,指他們不會成為台灣歷史中的「正面角色」,也提到「台獨」是台灣部分政治勢力的「夢遊」,指連戰堅決和「台獨」劃清界線,也讚美連戰即使離開國民黨領導者的位置,仍是不可缺少的一面旗幟。
〈連戰不懼圍攻是台灣真正勇者〉全文
國民黨前主席連戰出席北京閱兵所引發的風波在島內持續發酵。呂秀蓮4日在多名前「國策顧問」陪同下到「高檢署」狀告連戰犯有「外患罪」,國民黨內也出現要求「懲處」連戰的聲音。連戰5日舉辦他同夫人連方瑀的金婚宴,國民黨最受矚目的頭面人物大多缺席。此外他祖父的銅像被潑漆。這一切構成對連戰相當突出的壓力。
連戰的遭遇充分顯示島內如今正不壓邪,政黨及很多政治人物的利益在圍繞選舉荒誕旋轉,在那裡維護中華民族的利益、以推動兩岸改善關係為己任需要巨大勇氣。
連戰是敢於堅守信仰、對何為台灣長遠利益很有洞見的人。他已年近八十,歷盡風雨,視野寬廣,積累了大量政治經驗。深陷內耗和惡鬥的台灣政壇越來越難出他這樣的政治家。
台灣社會的規模比較小,政治、經濟的縱深越搞越狹窄,那個社會對政治人物好惡的出發點既短線又輕浮。準確說,它根本無力對政治人物進行權威評價。台灣畢竟不是穩定的政治存在,它本身不具有獨立書寫歷史的力量,它的歷史只能是一個大歷史的一部分。
連戰為推動兩岸交流盡了力,也做出了貢獻。他個人從中的得失暫時不太確定,很多台灣政治人物不敢像他這樣「冒險」,而追求「穩妥」。然而把眼光放遠,把視野拓寬,連戰站得比他們很多人都高多了,他是面向未來、勇於逆著慣性思維為台灣擁有更大空間在前面探路的人。
這才是真正的政治及道德勇氣,如今這樣的勇氣在台灣社會越來越稀缺,很庸俗的政治利己主義正在將它湮沒。
然而無論整個中華民族的歷史,還是台灣的地區史,都終將對連戰充滿勇氣的所作所為給予肯定。「台灣獨立」是島內一些政治勢力的夢遊,美國將幫助台灣製衡來自大陸的影響力可以視為這種夢遊的「第二層」。連戰這些年一直堅決與「台獨」劃清界線,即使告別了國民黨領導人的位置,他仍是一面不可缺少的旗幟。
島內的政治面貌嚴重錯亂,這使得連戰有些艱難,國民黨主流力量「面對現實」做些調整或許也可理解。但是歷史將很公正,即使妥協將被諒解,但不懼壓力堅持正義的行為終將更受頌揚。
美國及日本仍對台灣有很多影響,但中國對台灣的主權必將得到充分落實和展現,台灣社會的一些重要視角是注定要改變的。從李登輝到陳水扁再到呂秀蓮這些人,不會成為台灣歷史中的正面角色,這一點將不以台灣當下部分政客的意志為轉移。
我們注意到,儘管國民黨一些大佬沒有出席連戰的金婚宴,不少台灣社會的名流還是在昨天前往,祝福連戰夫婦,並從政治上力挺這位國民黨的榮譽主席。我們相信連戰不會面對一些人的圍攻怯懦,這位79歲老人的真實政治勇氣比台灣各派的新生代人物大概都要強大得多。

前副總統連戰因赴中閱兵引起爭議,昨晚在寒舍愛美酒店舉行金婚宴,商界人士多政界人士少,且出現「政治人物走大門、企業人物多繞道」的現象。
縱然國民黨高層迴避不出席,連戰金婚宴仍是政商大老雲集,像是朱立倫的岳父高育仁、台積電董事長張忠謀、銓敘部長張哲琛、行政院前院長郝伯村、考試院前院長關中、考試院前院長許水德、前立委雷倩、台北市前市長黃大洲、新黨主席郁慕明、台泥董事長辜成允等人都是座上賓。
《聯合報》報導,有趣的是現場出現「政治人物走大門、企業人物多繞道」的景象,繞道是因為企業人物喜歡低調,重視社會觀感,因此從停車場進入後搭電梯直達會場。此外,有知情人士表示,進入中國市場要透過政界「有力人士」,因此連戰的金婚邀請,企業家們不可能不出席。

國民黨前主席連戰赴中閱兵引發熱議,前副總統呂秀蓮日前至高檢署告發連戰涉及外患罪,法界人士則認為,外患罪恐難構成。
呂秀蓮昨赴高檢署遞狀告發,認為連戰涉犯刑法「通謀開戰端、通謀喪失領域」罪,除了要求立即限制連戰出境,也呼籲全民同步告發;連戰辦公室主任丁遠超則反問,連戰公開參加活動、公開談話,「有做了什麼違反國家法律規定的事?犯了哪一個法律條文?」
根據《聯合新聞網》報導,關於呂秀蓮告連戰一事,有法界人士認為,外患罪構成要件之一必須為通謀「外國」,就憲法來說,中國是「非自由地區」我國並不承認,因此恐難構成外患罪。

國民黨前主席連戰閱兵風波持續延燒,面對外界批評聲浪,新黨主席郁慕明跳出來替連說話,表示「連戰該表達的都表達了,他到底做錯什麼事?」
根據《聯合新聞網》報導,連戰代表團發言人張榮恭說,連戰此行用心於「和平理念、民族層次、全球視野、歷史高度」,期盼兩岸建立互信。
面對外界批連赴中聲浪,郁慕明說,「連戰該表達的都表達了,也說明國民黨主導抗日,到底連戰做錯什麼事?」也將矛頭指向台獨人士,批「那些人都不肯定中華民國,有什麼資格講連戰?」

前副總統連戰赴中國參加閱兵,台灣反彈聲浪不斷,鄭弘儀今在臉書PO文,指國防部公布104年度國防部報告書,中對台飛彈從1400個,變成了1500個,連戰當過台灣副總統,卻選在這個時候參加中國九三大閱兵,他忍不住反問:「連戰啊連戰,你這次去中國的表現,你還敢走在台灣的土地上嗎?」
鄭弘儀指出,雖然馬英九說了「九二共識」,洪秀柱說了「一中同表」,中對台飛彈卻不減反增,越來越多,真的相當「奇怪」,他並反問連戰「還敢走在台灣的土地上嗎?」文末更預言,國民黨在台灣會土崩瓦解,變成第二個新黨,「也就是比較大的統派」。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()