從9月分以來發布的各項資料顯示,目前全球經濟衰退正經歷一場「完美風暴」,專家指出,隨著各國製造業PMI集體下滑,金融債務迅速擴大,全球經濟已開始走向一個比2008年更為糟糕的危機,不僅各國央行對此束手無策,外界甚至預料救市壓力,將令各國央行面臨空前危機,而下一個失控的央行可能是中國人民銀行。
事實上,近期全球各國的製造業PMI數據集體走跌的情況,的確令人擔憂。其中,備受市場關注的中國製造業PMI在8月分下滑至過去3年的新低,美國製造業PMI則是從7月的53.8下滑至52.9。儘管仍處於50以上,但該值是2013年10月以來的最低值。法國8月工業PMI則是從7月的49.6下滑至48.3。
各國債務驚人成長
更令人不安的是,摩根大通編制的全球製造業PMI,在8月已經下滑至2013年7月以來的最低水平,這代表全球經濟景氣已到了不容樂觀的地步。
不僅製造業景氣衰退,金融體系的情況同樣告急。根據凰凰網的報導,包括美國在內的各國債務正以驚人的速度增長,光是美國,自2008年以來的債務就暴增了10兆美元。
6大金融危機敲警鐘
專家指出,目前全球金融體系存在的6大危機,包括債券泡沫化(由2008年的80兆美元增至100兆美元)、用債券泡沬抵押的衍生性金融商品規模高達555兆美元、政府及企業用衍生性商品來美化帳面、企業槓桿程度過高、央行過度操作金融槓桿、以及各國央行完全無法自這一波危機中脫身。
專家指出,這些問題若不解決,則全球性的金融危機再度來襲,恐怕將是時間問題而已。
事實上,上述問題所產生的負面效應,已經在部分國家顯現。今年1月,瑞士央行面臨歐洲央行量化寬鬆政策的步步進逼,被迫放棄匯率盯住政策,其結果不僅造成瑞士法郎大升,重創該國出口產業,瑞士央行一天的損失更達該國GDP的10%以上。
類似的情況則有可能出現在中國。分析人士指出,隨著中國經濟大幅走軟、房地產和股市泡沫同時破滅,中國監管層砸下數百億美元救市,但A股至今仍在下跌。中國經濟也沒有出現好轉,只是這情況未見改善,時間一長,「下一個面臨失控的央行恐怕將是中國人民銀行」。

台股大盤這波下跌達2,800點,財信傳媒集團董事長謝金河2日在北威論壇指出,台股有743檔個股跌破淨值,600多檔跌破證所稅開徵前的價位,台股內在結構已嚴重失序;同時,美國股災中,蘋果的股價重挫,預估GOOGLE市值會超過蘋果,未來市場會出現極大的差異,台灣蘋果供應鏈在這波股災中,隨著紅色供應鏈威脅和大陸創業板跌到原點的多重壓力,很多個股股價都受到大幅修正,產業也面臨榮枯最激烈的修正。
謝金河昨天主要分析「美元升息後的全球股匯趨勢」,雖然全球期待中美合作開創國際金融市場穩定的可能,但他強調,中、美不可能合作,未來「大家要自求多福,股匯市一定是高度波動」,但台灣有「國家隊」進場,台股將會在7,000∼8,000點箱型區間震盪,上漲壓力很大,但下檔也有撐。謝金河認為,台灣電子資訊業過去多是做大量生產、技術門檻低、標準化的產品,如手機、面板等,大陸一把產業政策重心放上去,台灣就沒得玩,許多過去的明星股,現在股價下跌的速度「煞不住」,像宏達電從1,300元一口氣掉到40.6元,F-TPK等在紅色供應鏈壓力下,股價調整激烈。

台股陷入8,000點大關保衛戰,8月實施庫藏股衝新高,9月一開始,實施庫藏股家數續增,但據統計,目前正在實施庫藏股的公司中,有13檔昨日收盤價已跌破買回區間的最低價,意味股價已跌過頭,比公司預計買回最低價格成本都還低,相關個股值得留意。
據玉山投顧統計,新纖、藍天、建通、京城銀、樂陞、隆達、合勤控、聿新科、永捷、旺矽、鈦昇、廣積及凱碩等14檔個股,昨天股價收盤價仍在庫藏股預計買回最低價格區間低,股價已來到相對低檔區。
台股昨天近午盤過後雖翻紅,但主要是靠大型權值股拉抬,不少個股股價仍走跌,但周一收盤價只有32.3元,距離執行庫藏股最低買回價格35元仍有段距離的健亞,拜昨天生技股大漲之賜,昨日尾盤股價拉至漲停價35.5元作收,回到公司庫藏股預計最低買價價格之上。
玉山投顧指出,國際股市動盪,8月來共有多達157家上市櫃公司實施庫藏股,加入護盤行列。其中,上百家、逾7成公司股價表現超越大盤,顯見企業實施庫藏股對捍衛股價具相當成效。
玉山投顧分析,台股加權指數自波段低點 7,203點,重返8,170點關卡之上;櫃買指數也自低點96.42點,重新站上100點大關,揚升至107.6點。從台股大盤表現看,國安基金進場,大規模企業實施庫藏股,確實達到提振市場信心、護盤的效果。
企業實施庫藏股實際是否起捍衛公司股價效果,備受股民們關注。玉山投顧統計,至目前為止尚有204家上市櫃公司正在實施庫藏股,只要公司基本面仍佳,未來待整體盤勢趨穩後,將有行情可以期待。

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()