美股信心恢復,不會重演股災,美股上周的驚魂之旅以周線溫和上揚結束,專家指出,其間的狂跌暴漲,在上周五又轉呈小漲小跌的局面,突顯投資人對美國經濟與美股仍具信心,標普500指數年底前仍有望上揚至2100點。巴倫周刊指出,上周美股表現令華爾街分析師大為振奮,高盛策略師柯斯汀表示,標普500企業的銷售額中只有2%來自中國,中國經濟成長減緩其實對美國經濟衝擊有限。

不過短期內中國的威脅仍在,還有聯準會利率政策的不確定性,股市震盪難免,不過不致重演股災。

  華爾街知名投資期刊巴倫周刊指出,專家認為在經過之前重挫之後,現在正是撿便宜貨的時候,其中最具吸引力的就是高股利績優股。

  受中國經濟前景堪憂的影響,全球爆發股災,美股無法倖免,前周重挫6%,而在上周一跌勢更為擴大,不過後來由於聯準會官員紛紛放話暗示升息時間可能延後,再加上經濟指標表現優異,美股於是強勁反彈,並且促使周線收紅,道瓊指數整週上揚1.1%、標普500上揚0.9%、那斯達克指更躍升2.6%。上周美股有如坐雲霄飛車,標普與那斯達克都一度跌入10%修正區,之後在強勢反彈下又都脫離。

  華爾街日報指出,由此顯示投資人對美國經濟與股市仍具信心。巴倫周刊指出,上周美股表現令華爾街分析師大為振奮,高盛策略師柯斯汀表示,標普500企業的銷售額中只有2%來自中國,中國經濟成長減緩其實對美國經濟衝擊有限。

  他預測,標普500指數在年底前會達到2100點,而以該指數上周五1989點收盤位置來看,還有約5%的上漲空間。

  顧問資本管理公司的首席投資長賴伯曼、GMO首席投資策略師葛蘭罕都表示,目前應是撿便宜的時機。他們認為最具吸引力的族群之一是高股利績優股,如奇異、摩根大通、杜邦與寶僑等,這些股票目前大都能提供3到4%的股利收益率。

  他們表示,「股利股票」今年來表現一直落後大盤,因為投資人都青睞沒有股利的高成長股,例如亞馬遜、臉書與谷歌等;但他們強調,股市大跌、加上債券殖利率下降,投資股票的吸引力大幅提升,勝過成長股與債券。

根據花旗集團資料,在8月26日止的1周中,全球股票型基金創下單周流出資金最高紀錄。同時,據國際金融協會(IIF)推估,流向新興市場的外國證券投資資金,今年以來將在8月首見由正轉負。

   按花旗資料,在至8月26日止的1周中,隨著全球股市邁入崩解模態,全球股票型基金共被投資人抽走295億美元,創單周流出資金最高紀錄。

   該周內,又以美國基金流失123億美元,居各區域之冠,其次為亞洲基金的流失49億美元。歐洲基金在當周中也流失36億美元,打斷先前已連14周都呈流入。花旗的這項統計溯至2000年。

   對中國經濟前景的疑慮,及對美國聯準會(Fed)趨近啟動升息的忐忑,使全球市場在過去1周陷入驚惶不安,也使得摩根士丹利資本國際(MSCI)的世界市場指數及新興市場指數,在8月19日到26日間都重挫逾7%。

   資金流動,則顯現出對新興市場的趨避意識,以又對新興市場的股市最為強烈。

   IIF預期,跨境股市投資人從新興市場股市撤出的資金,在8月將達87億美元,和估計中的6月8億美元及7月1億美元相比,明顯劇增。

歐盟執委會周五公布歐元區,涵蓋企業投資與消費者支出的8月經濟信心指數不但上升,還優於市場預期,讓市場看好歐元區第3季經濟成長不會繼續減緩。

   8月經濟信心指數,從7月的104點上升至104.2點,高於市場預估的103.8點,創2011年6月來新高。

   其中,企業信心上升,反映近期企業增加投資和增聘人手等情況將持續下去,支撐歐元區經濟逐步復甦。

   另外,消費者支出也同樣出現溫和回升,外界看好消費趨勢會持續增溫。

   儘管歐元區的整體經濟信心出現增長,但歐元區內有個別國家和個別的產業,出現信心趨弱的情況。

   以希臘來說,隨著其新一輪大選逐步靠近,希臘的8月經濟信心連續第2個月下挫,從7月的81.3點下滑至75.2點,迫近2009年3月所創74.5點的歷史最低點。

   在歐元區的主要經濟體裡,8月經濟信心的表現也不一致。德國、義大利與荷蘭小幅下跌,法國和西班牙卻大幅上升。

   在各個產業方面,零售商、營建商和金融服務公司等行業的信心強勁。但製造業者卻變得沒那麼樂觀,這部份反映出出口訂單持續疲弱,和商家擔心中國經濟前景等負面因素。

   之所以出現這個情況,主要是零售等服務業的焦點放在歐元區經濟,製造業則愈來愈受國際市場的變化所影響。

   歐元區第2季經濟成長0.3%,略低於前兩季的成長0.4%。外界認為歐元區的經濟信心回升,加上銀行增加放款和採購經理人指數上升,都顯示第3季經濟成長不會繼續下降。

   但專家指出,外界看好第3季經濟的因素,並沒有把全球金融市場本周重挫對經濟產生的影響計算在內,因此後續還要觀察金融市場的波動劇烈,會否衝擊市場的經濟信心。

美國周五公布7月個人支出因為薪資上升而增加,顯示美國經濟在邁入第三季後可望維持穩健。此一數據也強化了市場對美國聯準會應會在今年內升息的看法。

   在經過兩天強彈之後,周五美股回跌,道瓊指數一度下跌逾百點,主要是由金融股拖累所致。歐洲股市也告疲軟。

   商務部公布7月個人支出月增0.3%,雖然略低於市場預估的月增0.4%,但仍維持與6月相同的月增幅度,主要是家庭增加購買汽車所帶動。

   6月個人支出從原先公布的月增0.2%,往上修正為月增0.3%。

   7月個人所得月增0.4%,連續4個月維持月增0.4%的增幅,符合市場預期。7月勞工薪資上升0.5%,為去年11月來最大升幅,優於6月的上升0.2%。

   7月儲蓄率,從6月的4.7%上升至4.9%。

   7月個人支出與所得的數據,可能讓外界更加熱烈討論,聯準會何時升息和升息速度等問題。

   聯準會官員曾暗示,只要數據顯示美國經濟活動持續復甦,就可能最快在9月做出2008年以來首度升息的決定。

   消費活動是美國經濟主要命脈,因為逾三分之二經濟活動來自消費。外界估計,以7月消費與所得的數據來看,美國第3季經濟成長年率,可望穩定在成長2%到3%之間。美國剛公布第2季經濟成長3.7%,擺脫冬季的經濟成長低潮。

   聯準會在升息上還有通膨等其他考慮因素。但7月消費與所得的數據,卻顯示美國通膨情況持續疲弱。

   聯準會用以衡量通膨熱度的個人消費支出的物價指數,7月份月增0.1%,年增0.3%;核心物價指數月增0.1%,年增1.2%。這是連續第39個月低於聯準會設定2%的通膨年率目標。

   由於7月消費與所得的數據,是在中國經濟放緩而導致全球股市暴跌前的資料,因此目前還不清楚這些因素,是否會影響到美國人的消費意願,從而拖累美國的經濟成長。

相關閱讀:

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()