社會福利機構要如何迎戰電子商務時代,創造新的募款模式,持續為弱勢人群服務?一場由台新銀行公益慈善基金會召集的社福領導人高峰會,15日在台北舉行,由專家傳授如何善用微信(We Chat)等新式社群軟體,快速達到輕鬆小額募款目的。
社福領導人高峰會有50多家社福團體高階主管參與,由實踐家教育集團董事長林偉賢、研華文教基金會總監林基在、中華電信基金會執行長林三元及獎金獵人比賽長簡子復,與社福領導人深度交流,研商人力資源、志工經營及品牌行銷等議題,藉由平台力量連結社福團體,並整合資源,衛生福利部社會及家庭署亦派員與會,掌握中小型社福團體營運現況。
林偉賢解析O2O(Online To Offline)離線商務模式對社福發展影響,尤其應聚焦新公益社群,他以微信(We Chat)公益募資為例,認為台灣社福團體可考慮以微信來經營社群,因微信已建立發達募資機制,任何微信用戶都可發布募款訊息,再將訊息分享給個人微友名單,收到訊息微友只要透過第三方支付功能就能輕鬆小額捐款,且捐款人每天都會收到認捐方案執行進度,維繫對個案關心和信任。
林偉賢現場示範邀請個人微友捐助中國大陸偏鄉「留守兒童」,不到3小時就有37位微友參與,集資超過新台幣1萬元。
林偉賢表示,兩岸公益合作具有潛在的話題性和募資力,是台灣社福團體可考慮的發展方向。
為替社福團體帶來更多元協助,台新銀行公益慈善基金會今年首度與文化大學推廣部廣告系及公益募資平台Red Turtle(紅龜)合作,帶領大學學生拜訪位於新北市八里的樂山教養院,為吞嚥困難孩子請命,提出「幫助吞嚥困難的孩子免於插管,重拾生存尊嚴」募款專案。
文化大學學生夏瑜君表示,每次語言治療平均費用只要563元,相當於2張電影票的費用,就能幫助1個身心障礙者維持基本的吞嚥能力,期望社會大眾能夠慷慨解囊,幫助樂山教養院院生有尊嚴地活著。
台新也邀請連續5年獲得「您的一票,決定愛的力量」公益基金的社福團體,與社福領導人分享年年提案、年年入選的策略與心得。為讓更多中小型社福團體都能有機會參與獲獎,「愛的力量」活動設立畢業機制,讓年年入選的社福團體轉型為「社福天使團」,將促票經驗傳承給未來參加活動的社福夥伴們。榮譽畢業的社福團體已有4家,分別是桃園縣寶貝潛能發展中心、南投縣青年返鄉服務協會、花蓮縣老人暨家庭關懷協會和屏東縣失智症服務協會。

相關閱讀:

創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()