昔日一股難求的TDR(台灣存託憑證),現在卻是掛牌等於跌停板,就連五月中掛牌的海外第一上市KY百和,股價也是接連兩天走低,這當中到底出了什麼問題?截至五月下旬,幾乎半數TDR還回不到承銷價,是這些海外公司基本面出了問題?還是有其他不為人知的祕密?

「讓TDR由盛轉衰的關鍵點,就是康師傅。」知名券商承銷人員指出,表面上,魏家響應政府台商返鄉政策,趕在二○○九年十二月底壓軸登場,風光回來掛TDR。

怪象1 充實公司資金變充實老闆口袋

頂著「康師傅」、純正中概食品股的光環,儘管訂價四十五元、溢價二成,如今看來是多麼地瘋狂,但在魏家出面高喊掛牌:蜜月期起碼三天,不然就失了面子的豪語下,散戶陷入瘋狂地熱情追捧,平均中籤率低於五%,整體超額認購幅度逾七倍。這宗金額高達一七○億元、台灣證券史上TDR最大募資案,就這樣輕輕鬆鬆完成了。

然而,這也是悲劇的開始。事實證明,康師傅的掛牌蜜月期不到兩天就破功,魏家面子雖然掛不住,但裡子已實拿到手。因為來台發行TDR的股票來源,並非公司頂新康師傅,而是由大股東魏家拿出自己的老股;以二股TDR換一母股的比例,等於是用了一.九億股的香港康師傅來台增資。所以,這筆錢並非入了公司頂新的口袋,而是進了魏家帳戶。魏家這回發行TDR,股票賣在最高價,之後股價大跌,最倒楣的就是台灣投資人了。

照理說,公司申請海外募資,不管是透過TDR或CB(可轉換公司債)等方式,都得經過主管機關審核,籌資用途必須用於公司,必須對廣大股民負責。因此一般正常情況之下,公司現增大多意味著對未來前景看好,公司股價應該正面解讀。

但以大股東拿老股出來增資的康師傅,就不是這麼一回事了!純然只是大股東獲利了結。也因此,康師傅TDR一掛牌,母股香港康師傅的股價從二十港元一路跌到十五港元,連結的台灣康師傅TDR更是一路看跌,至今還回不去承銷價。

那這一七○億元去了哪呢?當初魏應州表示,為配合頂新集團策略發展,賣老股的用途是孤不離眾,結果卻是花了三十七億元買了一○一大樓一九%股權,改善一○一的財務結構;又花了十三億元買了九棟帝寶,完全屬於個人投資,和康師傅的營運一點關係也沒有。

不僅如此,善於財務操作的魏家,在今年一、二月期間,當TDR股價見到最低的三十五元附近,買回一萬多張庫存股。結果五月亮麗財報一出爐,母股康師傅股價創下二三.六五港元的新高,也激勵台灣TDR反彈至四十三元,輕輕鬆鬆又賺進一億多元。

, , , , , , , , ,
創作者介紹

資源回收

singlemom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()